В Великом Новгороде состоится ярмарка вакансий

Великий Новгород, 27 марта 2004, 01:37 — REGNUM  27 марта в Великом Новгороде пройдет ярмарка вакансий. Подобное мероприятие, уже ставшее популярным, проводится городским центром занятости населения в этом году первый раз. Ярмарка вакансий пройдет на базе профессионального лицея №28.

В течение года при посредничестве службы занятости, как сообщает пресс-служба городской администрации, нашли работу или другое доходное занятие 3281 граждан, зарегистрированных в центре занятости, против 3564 человек в 2002 году. Из них 2027 человек трудоустроены на рабочие профессии, что на 58% больше, чем за 2003 год. По официальным данным уровень регистрируемой безработицы составил в 2003 году 1,4%.

На рынке труда Великого Новгорода в 2003 году сохранялся опережающий спрос на квалифицированную рабочую силу в промышленности, строительстве, на транспорте, в общественном питании, торговле, в сфере здравоохранения, образования и в других отраслях городской экономики.

В 2003 году отмечен переход всех отраслей производства и сферы обслуживания на преимущественное использование интенсивных факторов развития и повышение в связи с этим производительности труда. Поэтому прирост производства и объемов услуг не привел к пропорциональному увеличению числа рабочих мест. Рост объемов производства и услуг по всем отраслям экономики в отчетном году составил более 15%. Численность же работников, занятых на предприятиях, в организациях, малом бизнесе и являющихся частными предпринимателями, не выросла. За 2003 год поступило 5940 заявок от предприятий, организаций и частных предпринимателей, совокупный спрос на рабочую силу по которым составил 13617 человек. Это на 6% меньше, чем в 2002 году. Из заявленных вакансий доля рабочих профессий составляет 81%, вакансий для ИТР и служащих - 19%.

Вместе с тем, предложение трудовых ресурсов не удовлетворяет потребности работодателей по количеству и по качественному составу рабочей силы. В 2003 году за содействием в трудоустройстве в городской центр занятости населения обратилось 6116 новгородцев, незанятых трудовой деятельностью, что на 2,4% меньше, чем за 2002 год. Из них признаны безработными 4045 человек, 51% безработных граждан имеют высшее и среднее специальное образование, в основном, гуманитарного профиля. В то же время на рынке труда практически нет квалифицированных специалистов для машиностроения, радиотехники, строительства с начальным, средними высшим профессиональным образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail