В Епифани (Тульская область) открылась купеческая лавка

Тула, 27 марта 2004, 00:02 — REGNUM  В Епифанском историко-этнографическом музее открылась купеческая лавка. Когда-то такие были в каждом уезде. Теперь в Тульской области - всего одна. Здесь можно увидеть, чем и как торговали провинциальные купцы. Раньше это было настоящим искусством. Каждый уважающий себя купец обязательно торговался с покупателями. Епифань находится на пересечении четырех дорог. В ярмарочные дни сюда съезжались купцы со всех уголков России. В историко-этнографическом музее воссоздали интерьер мелочной лавки купца Байбакова. В ней проводят тематические занятия для взрослых и детей.

На самом деле здесь и раньше находилась купеческая лавка, а рядом была усадьба. Теперь в этом доме располагается музей. Байбаковых "раскулачили" в начале прошлого столетия. Последняя представительница рода Надежда Байбакова умерла год назад. До последних дней она жила в пристройке к старому дому. Видела, как здесь "квартировались" красногвардейцы, находилась женская больница, потом - аптека. Н. Байбакова сама помогала фармацевту, готовила лекарства. На основе ее воспоминаний сотрудники музея восстановили интерьер гостиной.

Новая экспозиция - это то, что было и могло быть в купеческом доме начала ХХ столетия. Часть экспонатов принесли местные жители. Другие - из фондов тульских музеев. Духи, пудра, туфли - все, чем пользовались провинциальные модницы. Зеркало, часы и посуда - это вещи, которые принадлежали Байбаковым. Редчайший экспонат - граммофон. Ему более 100 лет. Пластинки, правда, чуть моложе, но все равно переносят слушателя в другую эпоху. Пока официально экспозиция не открылась, но представители киноконцерна "Мосфильм" уже обратились в музей с просьбой предоставить граммофон для съемок нового фильма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.