В Москве отметили положительный рост налоговых поступлений в бюджет

Растут поступления по налогу на прибыль, НДФЛ, налогу на имущество организаций, патентам

Москва, 14 февраля 2018, 12:37 — REGNUM  Налоговые доходы городского бюджета Москвы в 2018 году прогнозируются в объёме 1 трлн 885 млрд рублей, что более чем на 130 млрд рублей превышает аналогичное прогнозное значение 2017 года. Об этом председатель Московской городской думы Алексей Шапошников («Единая Россия») заявил на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Москве при подведении итогов работы ведомства за 2017 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента 14 февраля.

Шапошников отметил, что увеличение налоговых доходов позволяет городу выполнять все социальные обязательства перед москвичами. Так, налоговые доходы бюджета города демонстрируют положительную динамику: растут поступления по налогу на прибыль, НДФЛ, налогу на имущество организаций, патентам. По словам председателя Мосгордумы, такой колоссальный рост обусловлен двумя ключевыми факторами: экономика столицы стабильно развивается, а также повышается собираемость налогов, которую обеспечивают московские налоговики.

«Увеличение поступлений по налогам позволяет городу не только уверенно выполнять ранее взятые на себя социальные обязательства перед москвичами, но и осуществлять повышение выплат наименее защищённым категориям граждан. Для сохранения таких показателей необходимо постоянно стимулировать экономическую активность, на что и направлена налоговая политика Москвы», — подчеркнул он.

Шапошников отметил, что в 2017 году было принято четыре городских закона в сфере налогов и налоговых сборов. В частности, ими предусмотрены льготы по налогу на имущество организаций в отношении спортивных сооружений. Кроме того, от налога на имущество были освобождены организации, расположенные на территории международного медицинского кластера. Также была установлена пониженная ставка налога на прибыль для организаций, включённых в реестр участников инвестпроектов. Резиденты особых экономических зон были освобождены от уплаты земельного налога, а управляющие компании — от уплаты транспортного налога. Также для обеих категорий были установлены пониженные ставки по налогу на прибыль.

«Практика показывает, что введение налоговых льгот для бизнеса положительно сказывается на его развитии, что, в конечном итоге, даёт обратный эффект — в виде увеличения объёмов налоговых поступлений в бюджет. Что касается физических лиц, то в прошлом году был принят городской закон о переносе срока начала начисления пеней по налогу на имущество физлиц. Право ввести отсрочку по уплате налога субъектам РФ было предоставлено федеральным законом, который принимался по инициативе Правительства Москвы. Столица этим правом воспользовалась в 2016 году», — добавил председатель Мосгордумы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, депутаты Мосгордумы также выступили с инициативой снизить вдвое ежеквартальный торговый сбор с отдельной категории предпринимателей ЦАО. Данная мера затронет предпринимателей, занятых в торговле мороженым, фруктами и хлебобулочными изделиями. Сейчас величина торгового сбора в отношении нестационарных торговых объектов варьируется в зависимости от расположения торгового объекта: самая высокая ставка квартального сбора установлена в ЦАО, она составляет 81 тыс. рублей, за пределами МКАД — 28,45 тыс. рублей, в остальных районах города — 40,5 тыс. рублей.

Читайте подробнее: Мосгордума предлагает выравнять условия для бизнеса во всех округах Москвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail