Президент Литвы передумал назначать своего бывшего российского спонсора на государственную должность

Вильнюс, 26 марта 2004, 20:25 — REGNUM  25 марта президент Литвы Роландас Паксас выступил по телевидению с прямым обращением к народу Литвы. Обращение касалось состоявшегося 24 марта назначения Юрия Борисова, главного финансиста избирательной кампании Паксаса, общественным советником президента. Проживающий с детства в Литве гражданин России предприниматель Ю.Борисов - ключевая фигура скандала, разыгрывающегося сейчас вокруг президента Литвы. Конституционным судом у Борисова отобрано литовское гражданство, а Департамент миграции Литвы по просьбе Департамента госбезопасности отказал ему в виде на жительство. Ю.Борисов внесен в список нежелательных лиц и должен быть выдворен из Литвы. Правда, решение Департамента миграции приостановлено в настоящее время Вильнюсским окружным административным судом. У Борисова отобран российский паспорт, с него взята подписка о невыезде. С 25 марта Ю.Борисов находится также под домашним арестом. Ранее ему было запрещено общение с президентом Р.Паксасом. Домашний арест назначен именно по причине нарушения этого обязательства.

Назначение считающегося в Литве одиозной фигурой спонсора президента, гражданина России, на высокий пост вызвало шок в среде литовских политиков и в литовских СМИ. Оно было воспринято как доказательство ранее декларированной зависимости Р.Паксаса от Ю.Борисова и "российских" денег, как выполнение президентом взятых на себя перед спонсором "обязательств" (наличие которых Р.Паксас ранее отрицал), а правые Литвы прямо говорят о стоящих за Ю.Борисовым "российских спецслужбах".

Буквально все партии выступили против Р.Паксаса, в том числе и сторонники президента, не исключая и руководства "президентской" Либерально-демократической партии.

Позднее в тот же день было заявлено, что Р.Паксас отменил свое решение. На следующий день, 25 марта, он выступил с обращением к народу.

Приводим полный текст обращения.

"Дорогие граждане Литвы!

В этот вечер я опять обращаюсь к вам. Волнуюсь и испытываю огромную ответственность. Буду говорить прямо и открыто.

Вчера я мог сделать роковую ошибку: сделать общественным советником бывшего спонсора Юрия Борисова.

Я понимаю, что такое мое действие шокировало большинство из вас и вызвало смятение в ваших мыслях. Осознаю, что мое поведение тяжело понять и тем, кто верил и верит в меня.

Этот свой шаг, может быть, я мог бы объяснить разве что необычно большим напряжением последних месяцев. Не оправдываюсь, однако должен объяснить мотивы своих действий.

Дорогие, год тому назад, держа руку на Конституции, я присягнул вам, Народу. Хотя это был очень драматичный для меня год, я уверен, что никакими своими действиями присяги я не нарушил и государственным интересам не изменил.

Однако сегодня сложилась такая ситуация, что уже недостаточно заверений, даже самих искренних, в том, что на выборы меня вели не жажда власти, а желание работать для своей страны и вера, что у меня хватит сил осуществить эти цели.

Увы, я не предусмотрел, как будут развиваться события. Не ожидал, что в самом начале каденции испытаю такое сопротивление.

Я не оценил и поддержавшего меня Юрия Борисова. Во время избирательной компании я не успел узнать этого человека. Я не усмотрел, что за благородными целями, декларированными этим предпринимателем, который поддерживал меня в том, чтобы помочь литовским людям скорее освободиться от бедности, скрываются сложные извилины и человеческой природы, и его характера.

Осознавая сложность сегодняшней ситуации, я все-таки хочу оценить его человеческими мерками.

Юрий Борисов в последние месяцы прошел большие испытания, прежде всего потому, что поддержал мои избирательную компанию: у него отнято гражданство, ему грозит депортация из Литвы, в которой он вырос, имел свое дело и счастливую семью.

Авиакомпания Юрия Борисова "Avia Baltika" сегодня практически доведена до краха, освобождаются и остаются без источника существования работники, государство лишается огромных налогов.

Загнанный в угол человек мог стать послушным орудием в чьих-то руках. Такое лицо может говорить и делать все, что ему посоветуют или прикажут.

В последние дни Юрий Борисов недвусмысленно дал мне понять, что против меня, если я не приму его на должность общественного советника, могут быть использованы как будто бы меня компрометирующие материалы.

Сожалею, что в эти дни, ища в своих мыслях компромисс между человечностью и долгом, я долго медлил и сомневался.

Я сожалею по поводу принятого мной под воздействием эмоций первичного решения. Оцениваю его как последствие огромного напряжения. Осмыслив то, что произошло, я понял, что совершил огромную ошибку. Я ее исправил, независимо от того, что меня ждет в будущем.

Не всегда легко отмежеваться от прошлого, которое, переплетенное человеческими связями, никогда не бывает одноцветным.

Сегодня я это делаю с облегченной совестью. Я отмежевываюсь от Юрия Борисова и не собираюсь мириться с какой бы то ни было формой давления ни касательно государства, ни меня лично, ни моей семьи.

Хочу провести четкую линию между теми ошибками, которые сделаны в прошлом, и той работой, которую, как я в этом убежден, я могу и должен сделать.

Искренно прошу извинения у тех, кому мое поведение сделало больно. Я надеюсь на ваше прощение и человеческое понимание. Свою судьбу отдаю в ваши руки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы