В 2003 году промышленными предприятиями области произведено продукции и оказано услуг на сумму 67,07 млрд. рублей, в том числе крупными и средними предприятиями - 61,84 млрд.рублей. Индекс промышленного производства к предыдущему году составил 102,7 процента и 104,3 процента соответственно, сообщила пресс-служба губернатора Мурманской области.

В структуре промышленного производства 54,3 процента составляет продукция предприятий горнопромышленного комплекса (из них более 29% - предприятий цветной металлургии), 23,7 процента - электроэнергетики, 14 процентов - пищевой промышленности, основную долю в которой занимает рыбная отрасль (84%).

Среди базовых отраслей промышленности выросли объемы производства в черной металлургии (107,2%) за счет увеличения выпуска железорудного концентрата и вторичной обработки черных металлов. Выпуск железорудного концентрата в целом по отрасли составил 107,3 процента к уровню предыдущего года при росте производства.

В химической промышленности рост объемов производства составил 102,1 процента, больше прошлогоднего произведено серной кислоты (111%) и апатитового концентрата (102%). В цветной металлургии выпуск промышленной продукции вырос на 9,1 процента. Рост объемов производства отмечен также в машиностроении и металлообработке (109,9%), лесной и деревообрабатывающей (106,8%), полиграфической (132%) и отдельных отраслях пищевой промышленности, ориентированных на внутренний рынок: кондитерской (109,6%), молочной (106,6%), пивоваренной (102,5%) и производстве безалкогольных напитков (105,2%).

В электроэнергетике индекс промышленного производства составил 96,3 процента (производство электро- и теплоэнергии сократилось на 1,7% и 5,8% соответственно). Меньше, чем в прошлом году произведено продукции предприятиями промышленности строительных материалов (97,3%), легкой (88,2%), мукомольно-крупяной и комбикормовой (78,1%) отраслей.

В рыбной отрасли индекс промышленного производства составил 89,9 процента, сократился выпуск товарной пищевой рыбопродукции, включая консервы (93,1%). Это обусловлено, прежде всего, истощением запасов пелагических видов рыб.

Сводный индекс оптовых цен производителей на промышленную продукцию формируется, в основном, под влиянием изменения цен на продукцию экспортно-ориентированных отраслей промышленности и тарифов в электроэнергетике. В прошедшем году сводный индекс оптовых цен составил 120,2 процента.

Наиболее значительно выросли цены на цветные металлы (137,96%) и тарифы на электроэнергию (125,1%). В черной металлургии рост цен составил 108,2 процента, химической промышленности - 116,8, лесной и деревообрабатывающей - 109,0, строительных материалов - 116,4, полиграфической продукции 111,7 процента. В пищевой промышленности наибольший рост цен отмечен на продукцию хлебопекарной (127,5%) и кондитерской (117,2%) промышленности. Социально-экономическая стабильность области во многом определяется работой предприятий горнопромышленного комплекса и рыбной отрасли.

В 2003 году на финансирование мероприятий, предусмотренных региональной целевой программой "Геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы на территории Мурманской области", было направлено 42,5 млн.рублей бюджетных средств. Для обеспечения стабильной работы всеми предприятиями горнопромышленного комплекса проводится большая работа по техническому перевооружению действующего производства, реконструкции технологических переделов с целью снижения затрат на производство товарной продукции.

Для поддержания работы ОАО "ОЛКОН" на уровне сегодняшних мощностей принято решение о строительстве подземного рудника. Реализация этого проекта позволит более чем на два десятилетия продлить активную работу комбината. На ОАО "Ковдорский ГОК" интенсивно ведутся работы по техническому перевооружению и модернизации производства, совершенствуется технология добычи и обогащения руд. Результатом этой работы является снижение издержек и рост производства товарной продукции, на 2004 год запланировано увеличение объемов производства железорудного концентрата на 11 процентов, апатитового - на 2 процента.

ОАО "Кольская ГМК" продолжает реализацию проекта реконструкции обогатительно-металлургического производства на комбинате "Печенганикель", который осуществляется в рамках Соглашения Правительства Российской Федерации и Королевства Норвегия и направлен на модернизацию технологии и улучшение экологической ситуации на комбинате.

Важнейшим направлением развития комбината "Североникель" является реализация программы производства металлического кобальта и широкого спектра кобальтосодержащей продукции, а также освоение выпуска новых видов карбонильных никелевых порошков, имеющих устойчиво высокий спрос на мировом рынке, внедрение перспективной технологии переработки продуктов разделения файнштейна.

Филиалом ОАО "СУАЛ" "КАЗ-СУАЛ" сдана в эксплуатацию первая очередь газоочистных сооружений, в которых степень улавливания фтористых соединений и пыли превышает 99 процентов, что соответствует мировому уровню. Ввод второй очереди планируется в 2005 году. В настоящее время разрабатывается проект строительства нового алюминиевого завода КАЗ-2 мощностью 218 тыс. тонн в год по алюминию-сырцу. На Кольской АЭС проведены работы по модернизации 1-го и 2-го энергоблоков, отработавших свой полный 30-летний проектный цикл. Это позволяет продлить срок их эксплуатации еще на 15 лет и увеличить объем выработки электроэнергии.

Органами исполнительной власти Мурманской области ужесточились требования к пользователям прибрежных квот (при перераспределении учитываются налоговые нарушения, нарушения правил рыболовства).

Разрабатывается российско-норвежский проект "Подготовка специалистов для рыбоводства и прибрежного промысла рыбы и морепродуктов". Программа направлена на обеспечение занятости населения, проживающего в отдаленных поселках Кольского полуострова.

В Мурманске продолжается реализация программы "Дешевая рыба", в которой, к сожалению, по сравнению с предыдущим годом участвует меньше предприятий. Это связано с общим снижением вылова по отрасли. На сегодняшний день по этой программе реализуются в основном пелагические виды рыб.

В связи с оттоком оборотных средств на квотные аукционы существенно ограничена возможность региональных рыбопромышленников организации экспедиций в дальние районы на промысел не квотируемых объектов. При этом российский общий допустимый улов по мойве снизился в два раза и, как следствие, квота на вылов мойвы для пользователей Мурманской области уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 29 процентов. Это произошло из-за отсутствия пополнения промыслового запаса мойвы.

В последние годы международная комиссия по рыболовству (НЕАФК) взяла курс на регулирование промысла в открытых районах Северо? Восточной Атлантики. В 2003 году уже введено ограничение на промысел скумбрии и сельди. В перспективе предусматривается ограничение промысла других пелагических видов рыб, в первую очередь, путассу.