Пожарные г. Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО) бьют тревогу

Салехард, 26 марта 2004, 20:29 — REGNUM  15 пожаров зарегистрировано в городе Лабытнанги с начала 2004 года, из них 12 - в жилом секторе. Прямой материальный ущерб составил 13 тысяч 500 рублей. За аналогичный период прошлого года произошло 14 пожаров, из них 8 - в домах. В текущем году гибели и травматизма на пожарах не допущено. Такие цифры были озвучены накануне на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, участники заседания обсудили проблемы содержания источников наружного противопожарного водоснабжения, противопожарное состояние объектов здравоохранения, культуры и других социальных объектов. Кроме того, обсужден вопрос обеспечения пожарной безопасности поселка Октябрьский.

На сегодняшний день в городе выявлены грубые нарушения содержания и эксплуатации пожарных водоемов. Из 54 имеющихся на обслуживании в РЭСП -1 в нерабочем состоянии находятся 4 водоема. Из 42 пожарных водоемов, расположенных на территориях предприятий города, только 34 содержатся в соответствии с установленными требованиями. В целом же по муниципальному образованию в нерабочем состоянии находится 12 пожарных водоемов и 10 пожарных гидрантов. Отметим, что для устранения всех предписаний средства будут найдены.

Актуальным остается вопрос очистки подъездных путей к источникам наружного противопожарного водоснабжения. При проверке этих объектов выявлено, что дорожными службами при очистке улиц пожарные гидранты просто заваливаются снегом. У сотрудников ГПС есть нарекания и по содержанию водопроводных сетей, необходимых при пожаротушении.

Также выявлены нарушения правил пожарной безопасности в учреждениях культуры и здравоохранения. Решено, что руководителями учреждений все нарушения, не требующие больших финансовых затрат, будут устранены в ближайшее время. Остальные - в течение 2-3 месяцев.

В связи с тем, что поселок Октябрьский находится на отдаленном расстоянии от города, участниками заседания было решено организовать добровольную пожарную дружину из числа работников МУПП "ЖКХ" и обслуживающего персонала горнолыжного комплекса. В случае возникновения пожара члены дружины будут сдерживать его распространение до прибытия пожарных. Приобретена и пожарная мотопомпа, позволяющая ликвидировать очаги возгорания на начальных стадиях. В дальнейшем члены дружины будут проходить соответствующую подготовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.