«Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга».

Обложка книги Сергея Капицы «Парадоксы роста. Законы глобального развития человечества»
Обложка книги Сергея Капицы «Парадоксы роста. Законы глобального развития человечества»

Сергей Капица

90 лет назад, 14 февраля 1928 года, родился ученый и выдающийся просветитель Сергей Петрович Капица.

«Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд…» Эти слова знаменитой песни Владимира Высоцкого были навеяны первым выпуском «Очевидного — невероятного», где оппонентом Сергея Капицы был приглашенный им уфолог. Борьба с лженаукой за истину и подлинные знания стала целью программы. Не случайным был эпиграф из Пушкина: «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг».

Мне довелось общаться с Сергеем Петровичем. Всегда поражало умение сжато и просто сказать о сложном, отвечая на вопросы.

«Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке — этого они вам не прощают, — эти слова Капицы можно легко прочитать в интернете. — Если же вы с людьми говорите серьезно, и они не понимают, это они вам простят».

Почти 40 лет, с 1973 года и до своей кончины в 2012 году Сергей Капица вел на телевидении программу «Очевидное — невероятное», приглашая в гости ученых, специалистов в разных областях. В 1980 году за эта программа была удостоена Государственной премии СССР. А в год 35-летия передачи Сергей Капица получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения как бессменный ведущий программы.

* * *

Серёжа Капица. 1930-е годы, Кембридж
Серёжа Капица. 1930-е годы, Кембридж

Судьба Сергея Капицы была предопределена: внук легендарного математика и кораблестроителя академика Алексея Крылова,

Дед, академик Алексей Крылов
Дед, академик Алексей Крылов

сын академика Петра Капицы — лауреата Нобелевской премии «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур», ученика и друга Резерфорда, основателя Института физических проблем Академии наук Советского Союза.

Будущий лауреат Нобелевской премии Петр Капица
Будущий лауреат Нобелевской премии Петр Капица

Конечно, Сергей Капица стал физиком, как и отец. Занимался исследованием земного магнетизма, электродинамикой, физикой элементарных частиц. Он автор одного открытия, 14 изобретений и четырех монографий.

Его считают одним из основоположников клиодинамики — приложения математических методов моделирования к социально-историческим процессам. Далеко не все ученые признают это направление, однако сам Капица считал, что «общие вопросы применения методов математики к общественным явлениям требуют большого внимания и понимания».

Обложка книги С.П. Капицы по теоретической демографии «Очерк теории роста человечества. Демографическая революция и информационное общество»
Обложка книги С.П. Капицы по теоретической демографии «Очерк теории роста человечества. Демографическая революция и информационное общество»

На основе этих методов ученый создал модель гиперболического роста численности населения Земли. Сергей Капица особое значение придавал информационному воздействию на большие группы людей. Накоплением информации в процессе этого взаимодействия он объяснял гиперболический рост численности землян и полагал, что информация важнее технологий. Возможно, этим объясняется такое внимание Капицы к просветительству. Он стал для многих проводником в мир науки и открытий, рассказывая доступным языком о сложных научных проблемах, увлекая в мир «очевидного невероятного».

Приведу несколько цитат из Сергея Капицы — человека, который болел за науку, любил ее и хотел привить эту любовь всем нам…

«Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже».

«Собрать стадо баранов легко — трудно собрать стадо из кошек».

«Руководить — значит не мешать хорошим людям работать».

«Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах».

А вот история, которая сегодня звучит весьма современно…

«Нигде не видел более затравленных мужчин, чем в Америке. Они в жутком состоянии находятся, агрессивный феминизм их добивает. Я помню, в Бостоне в институте один почтенный преподаватель, русский математик, шел по коридору, а какая-то секретарша несла принтеры. Он открыл ей дверь, а она обвинила его в сексуальных домогательствах, хотя у него это было инстинктивное движение: женщина тяжелую железяку тащит. Был публичный скандал, и ему пришлось уйти из института».

Сергея Капицы не стало 14 августа 2012 года. А 5 марта 2014 президентом Путиным был подписан Указ №113 «Об увековечении памяти С. П. Капицы». Благодаря этому в день 90-летия Сергея Капицы состоится важное для всех, кто помнит и любит Сергея Петровича, событие: на доме №13 по Ленинскому проспекту, в котором он прожил более 60 лет, будет установлена мемориальная доска.

Читайте ранее в этом сюжете: Инженеры научили смартфоны отличать детей от взрослых