На полигоне ТБО «Воловичи» были выявлены нарушения эксплуатации

Профильный комитет Мособлдумы взял под свою ответственность контроль за выявленными недочётами

Красногорск, 13 февраля 2018, 16:59 — REGNUM  Руководство полигона ТБО «Воловичи» принимает все необходимые меры для обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами, заявила председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова на выездном заседании в городском округе Коломна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента 13 февраля. При этом Полякова отметила, что принимаемых мер недостаточно, так как при эксплуатации полигона были выявлены определённые нарушения.

«Кроме того, пообщавшись с местными жителями, мы убедились, что они недостаточно проинформированы о тех мероприятиях, которые проводятся на полигоне и о дальнейших планах», — отметила она.

Добавим, по результатам плановой проверки, проведённой министерством экологии и природопользования Московской области в сентябре-октябре 2017 года, были выявлены следующие нарушения. Во-первых, промежуточная и окончательная изоляция уплотнённого слоя отходов грунтов при складировании ТКО проводилась не регулярно. Во-вторых, на рабочей карте отсутствовал мерный столб для контроля высоты отсыпаемого слоя ТКО и степени их уплотнения. Возле места разгрузки и складирования ТКО отсутствовали сетчатые ограждения, установленные перпендикулярно направлению господствующих ветров для задержания лёгких фракций отходов. Кроме того, не принимались меры по устранению свалок и очистки территории в санитарно-защитной зоне полигона ТКО «Воловичи».

Также было выявлено, что предприятие осуществляет размещение отходов IV класса опасности в отсутствие лицензии на данную деятельность. И, наконец, свалочное тело полигона с восточной стороны выходило за границы земельных участков.

«По итогам повторных проверок было выявлено, что выход свалочного тела полигона ТКО за отведенные границы земельных участков предприятием ликвидирован. Рабочая карта тела полигона ТКО «Воловичи» оборудована переносными сетчатыми ограждениями высотой 4 — 4,5 м и мерным столбом (репером). На территории, прилегающей к телу полигона ТКО «Воловичи» несанкционированные свалки отсутствуют. Промежуточная и окончательная изоляция уплотнённого слоя ТКО проводится предприятием не регулярно. По данному факту министерством составлены протоколы об административном правонарушении», — отметили в пресс-службе Мособлдумы.

Добавим, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев отметил, что в настоящее время на полигоне подключены 24 камеры, которые позволяют контролировать деятельность объекта. Председатель комитета Алла Полякова, в свою очередь, подчеркнула, что профильный комитет Мособлдумы готов оказать помощь инициативной группе жителей в налаживании диалога с исполнительными органами власти, чтобы оперативно находить решение возникающих проблем.

«Это не последнее наше заседание по данному вопросу. Среди предложений — организовать встречу с министром экологии и природопользования Московской области, чтобы представители инициативной группы смогли задать напрямую самые наболевшие вопросы, которые, по их мнению, нужно решить безотлагательно», — добавила она.

Напомним, полигон ТБО «Воловичи» эксплуатируется с 1990 года. С 2009 по 2014 год была проведена работа по расширению полигона на 10 га. Количество твердых коммунальных отходов, захороненных на полигоне, в 2017 году составило 124 980 тонн. Полигон ТБО расположен вблизи деревни Воловичи на площади 22 га, из них 12 га — старое тело полигона, 10 га — участок расширения полигона (в настоящее время захоронение отходов производится на площади 9,5 га).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, директор эксплуатирующей организации МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов заявил, что в настоящий момент для обеспечения деятельности полигона «Воловичи» запланирован ряд мероприятий в соответствии с требованиями законодательства в сфере обращения с отходами. Так, разрабатывается проект реконструкции и рекультивации полигона, который включает в себя строительство системы дегазации тела полигона, покупку передвижного экологического поста ПЭП-1−1, установку аппаратно-программного комплекса контроля и управления размещением отходов на полигоне, а также строительство системы сбора и очистки фильтрата. По словам Владимира Плясунова, данные мероприятия планируется выполнить в течение 2018 года.

Читайте подробнее: Власти Подмосковья приступят к рекультивации полигона Воловичи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail