В Дагестане состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Махачкала, 26 марта 2004, 19:38 — REGNUM  Сегодня на коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД обсуждались состояние и перспективы развития республиканской пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, начальник соответствующего Департамента МСХиП РД Халилбек Ахмедов отметил позитивные сдвиги в отрасли за последние год-два. В подтверждение он назвал цифру произведенных в прошлом году плодоовощных консервов - 28,5 млн. усл. банок, что намного превышает показатели предыдущих лет. Возросло и производство минеральных вод, всевозможных безалкогольных напитков, кондитерских изделий.

Х. Ахмедов привел примеры успешного существования в рыночных условиях дагестанских перерабатывающих предприятий "Тлохский консервный завод", "Дружба", "Денеб", "Дагинтерн", "Махачкалинский гормолзавод", "Кизлярагрокомплекс" и др. Сегодня в республике около 60 крупных и средних предприятий, которые поддерживают пищевую промышленность. Но, к сожалению, еще далеко до уровня конца 90-х, когда Дагестан производил более 400 муб. плодоовощных консервов, поставляя их во множество регионов страны.

Учитывая сегодняшние трудности транспортировки, то, что выращиваемые в Дагестане сорта овощей и фруктов при своей высокой пищевой ценности нередко уступают заграничным и более дорогим в товарном виде, и реализуются по низким ценам, целесообразннее, - решили на коллегии, - развивать дальше перерабатывающую промышленность. Овощи и фрукты, которых дагестанские сельхозпроизводители выращивают год от года все больше, должны вывозиться в другие регионы России в качестве вкусных консервов.

И Министерство СХиП РД идет навстречу хозяйственникам, желающим наращивать производство в этом направлении. Как сказал министр Умалат Насрутдинов, Минсельхозпрод Дагестана оказывает содействие в получении кредитов, хоть и не стопроцентных, но помогающих покрыть хотя бы часть затрат на закупку сельхозсырья, поощряет шаги тех предприятий, которые путем договоров или аренды земли обеспечивают себя собственным сырьем для переработки. Подчеркнув, что пищевые и перерабатывающие предприятия являются частными и о них, в первую очередь, должны заботиться хозяева, министр подсказал производителям, как уменьшить залежи товаров на заводских складах, - необходимо снижать себестоимость продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.