Неравная военная помощь Вашингтона Еревану и Баку обусловлена присутствием Азербайджана в Ираке и Афганистане

Баку, 26 марта 2004, 18:35 — REGNUM  Временное неравное распределение военной помощи Армении и Азербайджану со стороны США преследует цель облегчить тяжесть ноши Баку, участвующего в поствоенном восстановлении Ирака и Афганистана. "С другой стороны, Азербайджан предоставляет нефтепродукты нашим самолетам, которые летят в Ирак, и размер помощи отражает также этот факт", - заявил в Ереване заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж (Richard L. Armitage).

По его словам, вопрос паритета в предоставлении военной помощи обсуждался сегодня в ходе встречи с министром ИД Армении Варданом Осканяном. При этом, по словам Армитеджа, общая помощь, оказываемая США Армении, превышает помощь Вашингтона Азербайджану, а при расчете на душу населения и вовсе является одной из наиболее значительных в мире.

Отметим, что запрашиваемая на 2005г. сумма в $8.75 миллионов в качестве военной помощи Азербайджану против $2.75 миллионов аналогичной помощи Армении, является нарушением соглашения, заключенного между администрацией и Конгрессом по поддержанию паритета в военной помощи этим двум странам.

Касаясь экономического сотрудничества Армении и США, Армитедж отметил об ощутимом прогрессе республики в макроэкономической сфере и наличие десятков совместных армяно-американских предприятий. Замгоссекретаря выразил надежду, что прогресс в скором времени скажется и на микроэкономическом уровне. "Уверен, что, решив все проблемы, связанные с границами, Армения станет хорошим местом для ведения бизнеса", - отметил представитель официального Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.