Жители РФ стали предпочитать магазины возле дома крупным гипермаркетам

Смягчит ли Центральный банк свою кредитно-денежную политику?

Москва, 13 февраля 2018, 11:55 — REGNUM  Падение покупательского спроса в январе 2018 года можно объяснить сезонным фактором, считает руководитель Центра макроэкономического анализа и прогнозирования РАН Ирина Букина. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля, объясняя итоги исследования, показавшего соответствующую динамику и снижение стоимости среднего чека в 2018 году по сравнению с показателями 2015−2017 годов.

По мнению экономиста, в январе 2018 года жители РФ закономерно снизили свою покупательскую активность, предновогодний всплеск которой случился в декабре 2017 года.

Что касается снижения стоимости среднего чека, то Ирина Букина предположила, что это связано с политикой, которую проводит Центральный банк.

«По всей видимости, мы действительно наблюдаем снижение инфляции, — предположила экономист. — По крайней мере темпы инфляции официально сильно снизились — Центральный банк достиг своей цели, и, возможно, теперь результаты его политики будут чувствоваться населением. Напомню, что в прошлом году звучали заявления, что люди пока не почувствовали на себе снижения темпов инфляции. Теперь Центральный банк видит, что ему удалось справиться с рядом инфляционных факторов. Насколько я помню, обсуждался даже вопрос о смягчении кредитно-денежной политики».

Напомним, что, по данным исследования, проведённого холдингом «Ромир», стоимость среднего чека жителя России за один поход в магазин в первом месяце 2018 года снизилась на 10,1% (на 59 рублей) в сравнении с декабрем 2017 года и достигла 527 рублей. Кроме того, эксперты отмечают, что средний чек за январь 2018 года оказался ниже показателей 2015−2017 годов.

Также любопытно, что средний чек, как считают исследователи, в январе похудел примерно одинаково — как в Москве (на 8%), так и в Санкт-Петербурге (на 8,7%) и опустился до отметок в 697 и 693 рубля соответственно. В остальных миллионниках средний чек за месяц похудел на 11,2%, а за год — на 1,9%. По данным «Ромир», ещё более существенное снижение величины среднего чека было зафиксировано в городах меньшего размера.

Также отмечается, что в декабре в соответствии с ощутимым ростом среднего чека имела место широкая востребованность покупок в магазинах крупного формата, в первую очередь в гипермаркетах. С окончанием же праздничной закупки жители РФ опять вернулись к привычным супермаркетам и магазинам у дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail