Минфин может не разрешить гражданам зарабатывать на ягодах и грибах

В Госдуме обсуждают внесение законопроекта, позволяющего людям зарабатывать на сборе грибов и ягод — продавать в так называемые «заготовительные конторы»

Москва, 13 февраля 2018, 11:30 — REGNUM  Министерство финансов РФ может скептически отнестись к предложению главы комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева («Единая Россия») разрешить гражданам продавать собранные ягоды и грибы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля заявил первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Николаев предложил позволить гражданам продавать собранные ягоды и грибы в так называемые «заготовительные конторы». По действующим сегодня нормам, граждане могут продавать ягоды или грибы только если они арендовали определённый участок земли, причём минимум на 10 лет. Николаев планирует разработать законопроект, который изменит эту норму.

«Такую идею надо поддержать, потому что так называемые «дикоросы» это важная часть сельского хозяйства. Сейчас мы большую часть ягод импортируем из Польши, а зачем нам поддерживать чужих производителей, если у нас своих лесов полно?», — отметил Емельянов.

Между тем, если такая инициатива будет принята, то вполне возможно, что на граждан ляжет обязанность уплачивать дополнительные налоги. Однако Емельянов отметил, что такой процесс неизбежен и не должен вызывать вопросов.

«С любого дохода надо платить налог, ничего удивительного в этом нет», — подчеркнул депутат.

В целом, если закон будет принят, то он будет активно способствовать импортозамещению, уверен он. Однако велика вероятность, что в правительстве такую идею могут не поддержать.

«Главное, чтобы Минфин не противился этой идее, там все же скептически относятся к любому импортозамещению и всячески тормозят этот процесс», — опасается Емельянов.

Читайте ранее в этом сюжете: Жителям России предлагают разрешить зарабатывать на сборе грибов и ягод

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail