Заместитель госсекретаря США заявил, что "в Ки-Уэсте был прогресс, но договоренностей не было"

Баку, 26 марта 2004, 18:09 — REGNUM  "Я сам принимал участие на встрече в Ки-Уэсте и могу отметить, что тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев достиг тогда довольно-таки ощутимого прогресса в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако в последствии он имел проблемы в деле представления этого прогресса в своей стране. Я бы сказал, что в Ки-Уэсте договоренностей как таковых не было, был лишь зафиксирован прогресс", - заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж (Richard L. Armitage).

Что касается решения проблемы Нагорного Карабаха, то она не может быть навязана сторонам извне, "это решение должны принять сами стороны, и мы, как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ, можем лишь содействовать приемлемому сторонам решению. Я надеюсь, что стороны смогут скоро сесть за стол переговоров и продолжить переговорный процесс", - отметил он.

Касаясь недовольства официального Баку усилиями МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и срыва Азербайджаном предстоящей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Праге, замгоссекретаря лаконично заявил: "То, что не произошло в Праге - уже в прошлом, необходимо смотреть в будущее".

Что должно быть первоочередным - налаживание регионального экономического сотрудничества или решение существующих конфликтов - Армитедж считает, что "все должно быть сделано параллельно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.