Смоленск готовится встретить половодье

Смоленск, 26 марта 2004, 18:10 — REGNUM  24 марта 2004 года состоялось заседание городского штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенне-летним половодьем на территории г. Смоленска.

Возглавляет штаб заместитель главы города по городскому хозяйству и промышленности Александр Логутов. На штаб возложено общее руководство по выполнению мероприятий, связанных с организацией безаварийного пропуска паводковых вод.

Были заслушаны руководители предприятий и организаций, располагающихся в зоне возможного подтопления. О готовности встретить паводок доложили руководители ОАО "Смоленская льняная мануфактура", "Бахус", "Смолмясо", "Смолкомхлебопродукт", Смоленский автовокзал, ТЭЦ-1, СМУП "Горводоканал".

Здесь созданы аварийные бригады, организовано круглосуточное дежурство, опробованы системы оповещения, созданы запасы материальных средств для организации безаварийного пропуска паводковых вод.

В управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Смоленска уточнены границы жилых зон, подвергающихся подтоплению паводковыми водами. Совместно с сотрудниками СМУП "Жилищник" проведен подворный обход с вручением населению памяток о действиях в экстремальной ситуации.

Управлению образования и молодежной политики администрации города поручено организовать среди учащихся школ города разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев в период половодья.

Работники жилищно-коммунального хозяйства города проводят обследование гидротехнических сооружений, дорог, мостов, водопропускных труб, попадающих в зону возможного подтопления. Принимаются меры по их очистке, ремонту, цокольному укреплению. В наиболее опасных местах проводится комплекс инженерных мероприятий по защите дамб и плотин. А. Логутов потребовал обратить особое внимание на недопущение попадания в воду веществ, влияющих на экологическую обстановку. Чтобы не пришлось собирать мазут с береговой линии, как это было два года назад.

Надо заметить, что решения городского штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенне-летним половодьем 2004 года на территории города, являются обязательными для предприятий, учреждений и организаций любых форм собственности, юридических и физических лиц. По информации начальника Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В. Петухова, в настоящее время идет интенсивный подъем уровня воды малых рек. Уровень воды в реке Днепр в черте города Смоленска находится в данный момент на отметке 2 м 60 см, (отсчет ведется от геофизической координаты Балтийской системы). Напомним, что критическое превышение уровня в 1994 году составляло 953 см. Прогнозы подъема уровня воды в Днепре в текущем году выходят на цифры 750-850 см, сообщает комитет по связям со СМИ администрации г. Смоленска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.