В Смоленске прошла научно-практическая конференция по проблемам детской пульмонологии и аллергологии

Смоленск, 26 марта 2004, 18:10 — REGNUM  Городское управление здравоохранения совместно с департаментом Смоленской области по здравоохранению и кафедрой госпитальной педиатрии Смоленской государственной медицинской академии провели в областной детской клинической больнице городскую научно-практическую конференцию на тему "Актуальные проблемы детской пульмонологии и аллергологии". В работе конференции приняли участие педиатры, иммунологи, аллергологи, пульмонологи, инфекционисты, фармакологи детских лечебно-профилактических учреждений Смоленска.

С докладом выступил доктор медицинских наук, профессор, главный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Ю. Мизерницкий. Сегодня в России более 30% детей и подростков имеют патологию дыхательных органов. На первом месте - бронхиальная астма, в основе которой лежит аллергический механизм. За последние десять лет детская заболеваемость бронхиальной астмой в стране выросла в 2,5 раза. Легкая форма астмы - наибольший статистический массив по сравнению со средней и тяжелой формами этого недуга - зачастую остается не выявленной из-за особенностей симптоматичности заболевания. В то же время, поставленный на ранних стадиях диагноз предопределяет хороший лечебный прогноз. Поэтому очень актуальны сегодня вопросы, связанные с освоением новых технологий и применением современных лекарственных средств в педиатрии, комплексная и целенаправленная работа медиков по профилактике и лечению заболеваний органов дыхания у детей и подростков.

С сообщениями об особенностях клинической картины, диагностики и лечения детских пульмонологических и аллергических заболеваний, ходе реализации антиастматической программы в Смоленске выступили также представители профессорско-преподавательского состава СГМА и управления здравоохранения администрации г. Смоленска.

Примером эффективности программы может служить такой наглядный показатель, как ежегодное количество вызовов бригад скорой медицинской помощи к больным бронхиальной астмой. В Смоленске этот показатель снизился в 3 раза, сообщает комитет по связям со СМИ администрации г. Смоленска.

Таким образом, реализация антиастматической программы в Смоленске, финансируемая из городского бюджета, оказывает действенную адресную помощь 903 смоленским детям и подросткам с диагнозом "бронхиальная астма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.