У «Пепси» отсудили еще 3 млн рублей за испорченную землю в Липецкой области

Потоп из «безвредных» фруктовых соков продолжает наносить вред экологии Лебедянского района

Лебедянь, Липецкая область, 12 февраля 2018, 15:22 — REGNUM  В Липецкой области завод по производству фруктовых соков ООО «Лебедянский», принадлежащий компании PepsiCo, заплатил более 2,8 млн рублей за причиненный плодородным почвам экологический ущерб. Об этом сообщила пресс-служб областной прокуратуры.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2017 года в городе Лебедянь обрушился склад готовой продукции ООО «Лебедянский». На город обрушилось настоящее наводнение из десятков тонн сока, которые утекли в реку Дон. Как показала экспертиза, предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воде из-за этого была превышена.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура добилась взыскания с предприятия компенсации материального ущерба, причиненного водному объекту. Компания выплатила более 5,6 млн рублей, а также штрафы на общую сумму 120 тысяч рублей.

Однако на этом претензии природоохранной прокуратуры не закончились. Экологический мониторинг изменений окружающей среды показал, что авария нанесла вред и плодородным почвам. Из-за сока, вылившегося на Лебедянь, почвы окислились.

За это ООО «Лебедянский» оштрафовали еще на 50 тысяч рублей, несмотря на протесты предприятия, и обязали возместить материальный ущерб в размере 2 млн 875 тысяч рублей.

Компания не выплатила компенсацию добровольно, поэтому прокурор обратился в суд. После инициирования гражданского дела ООО «Лебедянский» полностью выплатило указанную сумму.

Напомним, обрушения склада в Лебедяни произошло 25 апреля 2017 года. Там хранилось примерно 28 млн тонн сока в упаковках. При обрушении упаковки с продукцией пострадали, и соки потекли по улицам Лебедяни и со сточными водами попали в Дон.

Компенсации, которые предприятие выплачивает за вред, нанесенный экологии, зачисляются в бюджет муниципального образования. Так как эта операция относится к регулированию в сфере охраны окружающей среды, администрация Лебедянского района должна увеличить объемы бюджетного финансирования природоохранных мероприятий. Контроль за этим вопросом взяло на себя управление Росприроднадзора по Липецкой области.

Читайте ранее в этом сюжете: За потоп из сока в Липецкой области PepsiCo выплатила 5,6 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail