Республика Башкортостан. 156 миллиардов рублей составил в прошлом году объем промышленного производства в республике.

Уфа, 20 февраля 2002, 16:06 — REGNUM  156 миллиардов рублей составил в прошлом году объем промышленного производства в Башкортостане. Это обеспечило устойчивое место в первой десятке среди регионов России и третье место в Приволжском федеральном округе после Татарстана и Самарской области. Об этом сказал на расширенном заседании коллегии Госкомстата РБ его председатель Акрам Ганеев.

Подводя итоги прошлого года, руководитель комитета отметил, что, в частности, в промышленности республики закрепилась тенденция наращивания объемов промышленного производства, начавшаяся в 1999 г. За год индекс физического объема производства составил 106,1%. В то же время динамика роста носит неустойчивый характер. В течение года развитие экономической ситуации менялось не в лучшую сторону: индекс физического объема варьировал от 115% (в марте) до 98% (в ноябре).

На итоги развития промышленности решающее влияние оказала нефтеперерабатывающая отрасль, которая дает пятую часть общереспубликанского объема производства. Рост производства обеспечили предприятия топливной промышленности, черной металлургии, машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой, пищевой, медицинской и полиграфической промышленности. Наиболее высокий прирост к 2000 году достигнут в машиностроении и медицинской промышленности. И все же уровня 1990 года достичь не удалось.

В целом по промышленности индекс физического объема сложился на уровне 65,7% к 1990 году. Заметное падение сохраняется в топливной промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, стекольной и фарфоро-фаянсовой, легкой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Уровень 1990 года сумели превысить лишь предприятия медицинской и полиграфической промышленности. Заслушав и обсудив доклад председателя Госкомстата, коллегия приняла постановление, в котором отмечается, что башкортостанские статистики производственный план статработ на 2001 год выполнили в полном объеме.

Главной задачей органов государственной статистики Башкортостана на 2002 год является своевременная и качественная подготовка и проведение Всероссийской переписи населения. Кроме этого, приоритетными задачами на этот год будет выполнение комплекса подготовительных работ по внедрению с 1 января 2003 года в статистическую информационную систему Общероссийского классификатора экономической деятельности (ОКВЭД) взамен Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), работу по внедрению и эксплуатации информационной статистический системы для обеспечения администраций районов и городов экономико-статистической информацией с использованием современных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail