Архангельский Водоканал заплатил 4 млн. рублей за неподписанный договор

Архангельск, 26 марта 2004, 17:36 — REGNUM  В марте 2004 года МУП "Водоканал" города Архангельска заплатил Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) 3,8 млн. рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре 2003 года МУП "Водоканал" заключил с ЕБРР договор о предоставлении кредита на реконструкцию системы водоснабжения города Архангельска. Перед тем как предоставить кредит банк потребовал гарантий возвращения кредита у администрации области, а те в свою очередь у мэрии Архангельска. В то же время пока депутаты решают давать или нет гарантии, Водоканалу приходится расплачиваться за задержку своими оборотными средствами.

По словам директора МУП "Водоканал" Владимира Рудакова, если бы 13 марта предприятие не заплатило почти 4 млн. рублей, то договор между Водоканалом и банком был бы расторгнут. Но так как деньги были все-таки перечислены, банк согласился подождать еще какое-то время. Однако в апреле Водоканалу придется перечислить на счет банка еще 104 тысячи рублей. Эти миллионы складываются из следующих составляющих: во-первых, невыбранной части кредита, во-вторых, экспертизы существующего положения на предприятии и, в-третьих, разовой компенсации в случае невыполнения одной из сторон условий договора (3 млн. 460 тыс. рублей). Таким образом, в случае, если депутаты все-таки решат не предоставлять гарантии предприятию, Водоканал все равно потеряет более 3 млн. рублей.

По словам В.Рудакова, других средств для реконструкции сгнивших водопроводных сетей города у предприятия не будет. Уже сейчас пятые этажи в 150 домах в Архангельске не получают воду. Потери в сетях города составляют 30%, а в ближайшее время могут вырасти и до 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.