К крушению израильского военного самолета в районе границы с Сирией привел огонь с земли. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

Отмечается, что по самолетам ВВС Израиля с территории Сирии были выпущены несколько зенитных ракет. Ранее попадание зенитной ракеты в F-16 называлось в качестве возможной версии произошедшего, теперь израильская сторона подтвердила это официально.

Экипаж истребителя, в соответствии с инструкцией, катапультировался и приземлился на израильской территории. Пилот получил тяжелые травмы, потребовавшие хирургического вмешательства. Он находится в больнице Хайфы. Штурман пострадал не столь серьезно.

По данным военных, сирийские правительственные войска вели огонь по израильским боевым машинам из зенитно-ракетных комплексов С-200 и «Бук», произведенных в СССР и России.

Читайте также: Израиль срочно закрыл большую часть своего воздушного пространства

Как сообщало ИА REGNUM, 10 февраля в районе сирийско-израильской границы произошел инцидент, за которым последовал обмен ударами между армиями Сирии и Ирана и армией Израиля. Сначала израильские военные объявили о перехвате над Голанскими высотами иранского беспилотника. Они также атаковали позиции иранских войск в районе Пальмиры.

Сирийские ПВО открыли огонь по израильским самолетам, в результате чего на землю рухнул F-16. Итогом последовавших за этим ударов Израиля по военным объектам на территории Сирии стало уничтожение сирийских и иранских военных целей, включая батарею ПВО в окрестностях Дамаска.

Читайте также: Путин предостерег Нетаньяху от обострения ситуации в Сирии

Читайте развитие сюжета: «Порядок действий не изменится»: Нетаньяху о ситуации с Сирией и Ираном