Ограничения по количеству платных мест в вузах по ряду специальностей будут сняты

, 26 марта 2004, 16:57 — REGNUM  Госдума на пленарном заседании 26 марта приняла в первом чтении поправки в статью 41 Федерального закона "Об образовании", снимающую ограничения на прием в вузы обучающихся по договорам. Соответствующий законопроект внесен депутатом Госдумы предыдущего созыва от фракции "Яблоко" Александром Шишловым.

По данным РИА "Новости", в поддержку данного решения при необходимых 226 голосах выступили 333 депутата, "против" - 94, воздержался один.

В настоящее время существуют ограничения на платный прием в вузы по специальностям "Юриспруденция", "Экономика", "Менеджмент" и "Государственное и муниципальное управление". В то же время, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, потребность в специалистах этих специальностей при ограничении коммерческого приема в ведущих вузах привела к непомерному росту числа новых частных учебных заведений и открытию факультетов в действующих государственных вузах, не имевших ранее никакого отношения к подготовке подобных специалистов. В думском комитете по образованию отметили, что это "негативно отразилось на качестве подготовки специалистов в указанных областях".

Следует отметить, что, выступая на пленарном заседании Госдумы, зампред думского комитета по образованию Валентина Иванова (фракция "Единая Россия") подчеркнула, что "принятие данного законопроекта не должно повлечь снижения числа бюджетных мест в государственных и муниципальных учреждениях профессионального образования, которые оплачиваются из федерального и регионального бюджетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.