"Вологдаэнерго" и подшипниковый завод обвиняют друг друга в том, что жилые дома Вологды остались без света

Вологда, 26 марта 2004, 16:50 — REGNUM  "Предприятие "Вологдаэнерго" 25 марта отключило энергоснабжение вологодского подшипникового завода на законных основаниях". Об этом заявила официальный представитель энергетиков Ольга Старцева.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подшипниковый завод задолжал за потребленное электричество порядка 15 миллионов рублей. В результате отключения без электроэнергии на два с половиной часа остался не только завод, но жилые дома и детсады. По словам Ольги Старцевой, ответственность за обесточенную социальную сферу несет подшипниковый завод. "Вологдаэнерго" же, отключив завод, руководствовалось Гражданским кодексом и договором на электроснабжение между заводом и энергетиками.

"На 25 марта, на время отключения, график погашения долгов заводом не соблюдался. Завод был отключен с 14 до 16 часов. К вечеру на счета Вологдаэнерго поступил миллион 200 тысяч от городских властей в счет погашения долга завода по взаимозачету, и еще шестьсот тысяч поступило непосредственно от завода. Сегодня на счета компании поступило три с половиной миллиона рублей. Поэтому в понедельник ограничение энергии на заводе отменяется", - заявила Ольга Старцева.

Ольга Старцева добавила, что если бы действия "Вологдаэнерго" были незаконными, руководство подшипникового завода обратилось бы в суд, однако до сих пор этого не произошло.

В свою очередь руководство вологодского подшипникового завода считает отключение электроэнергии на предприятии незаконным. Как пояснил зам главного инженера Михаил Елюков, "Вологдаэнерго" тем самым нарушило постановление правительства России от 5 января 1998 года.

"Задолженность завода перед "Вологдаэнерго" действительно была - порядка 17 миллионов рублей за март этого года. Это текущий месяц, у нас нет отставания по предыдущим периодам. И подобные меры, которые были предприняты "Вологдаэнерго", правомерны были бы только по истечению двух сроков просрочки. Иначе говоря, после 10 мая было бы теоретически возможно отключение завода", - пояснил Михаил Елюков.

По его словам, ситуацию с расчетами усугубляют долги городских властей перед подшипниковым заводом. Муниципальное предприятие "Гортеплосети" задолжали котельной предприятия за отпущенное тепло 57 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.