В Екатеринбурге провели митинг против сноса недостроенной телебашни

Активисты продолжили сбор подписей, которые намерены передать президенту России

Екатеринбург, 10 февраля 2018, 14:38 — REGNUM  В Екатеринбурге депутаты городской думы и общественники провели митинг против сноса недостроенной телебашни. В мероприятии приняли участие более 100 человек, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие прошло возле КРК «Уралец» на аллее по улице Большакова. По мнению участников митинга, недостроенная телебашня в Екатеринбурге стала символом города и должна быть сохранена. Также в ходе акции был продолжен сбор подписей в защиту «самого высокого долгостроя», которые впоследствии будут переданы президенту России.

Отметим, что с начала 2018 года ведутся активные работы по сносу недостроенной телевизионной башни, который будет осуществлён до начала игр ЧМ-2018 по футболу.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство телебашни началось в 1983 году. Её проектная высота — 361 метр. До 1991 года было возведено 220 метров, а после развала СССР стройку заморозили. В Екатеринбурге объект стали называть как «самый высокий долгострой».

В 2013 году началась процедура передачи недостроенной телебашни из федеральной собственности в региональную, а также был объявлен конкурс проектов по использованию объекта. Так архитекторами и специалистами предлагалось сделать из высотки сухопутный маяк, использовать башню для канатной дороги, устроить в здании бизнес-офисы, спортивный и научно-просветительский центры, аттракционы, высотный кинотеатр и даже установить храм.

Но в 2017 году планы поменялись, и телебашня и прилегающая к ней территория были выставлены на торги. В итоге объект перешёл в собственность АО «Ледовая арена», 60% акций которого принадлежат структурам Уральского горно-металлургического комбината (УГМК), а остальные 40% правительству Свердловской области. Осенью 2017 года руководство УГМК заявило о том, что намерено снести телебашню и построить на её месте спортивную ледовую арену.

Однако у данной идеи появились активные противники, которые считают снос телебашни небезопасным для окружающих зданий и сооружений, а также считают, что объект надо соранить, придав ему новый функционал. Так архитекторы направили региональным властям и руководству УГМК письмо, в котором предложили варианты сохранения телебашни, а общественники начали сбор подписей.

Читайте ранее в этом сюжете: Телебашню в центре Екатеринбурга взорвут 23 февраля?

Читайте развитие сюжета: Снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге пройдёт безопасно?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail