"Избирательные комиссии к повторному голосованию готовы": председатель Архангельского облизбиркома

Архангельск, 26 марта 2004, 16:45 — REGNUM  На сайте избирательной комиссии Архангельской области опубликовано интервью с председателем избирательной комиссии Архангельской области Александром Яшковым. Ниже приводим фрагменты интервью.

- Что заботит председателя областной избирательной комиссии А. Яшкова накануне повторного голосования? Что еще нужно сделать, чтобы оно прошло без сбоев?

- Финансирование, связь, транспорт, информирование, подготовка помещений, ящиков для голосования... Как вы знаете, недавно в момент подсчета голосов не выдержало сердце у председателя участковой избирательной комиссии № 54 Зои Петровны Виноградовой. Безусловно, у всех наших работников накопилась усталость. Но расслабляться нельзя - важно, чтобы и дальше все шло четко, в строгом соответствии с требованиями закона. На днях отпечатан и отправлен на места новый тираж открепительных удостоверений и бюллетеней. Готовятся информационные стенды. Принимаются все необходимые постановления и решения по обеспечению избирательного процесса.

- А ощущаете ли вы адекватную оценку избирателей и кандидатов?

- Для нас лучшая оценка та, что люди приходят на выборы. Явка в области хорошая, на думской кампании - выше, чем в среднем по стране и по президентской - выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу.

Накануне выборов любого уровня в нашей стране принято поговорить о подконтрольности избирательных комиссий органам власти, о возможной фальсификации итогов голосования... Кто распускает такие слухи?

- Думаю, те, кому это выгодно, - кандидаты-аутсайдеры. Им нужно как-то оправдаться, почему за них никто не голосует. Дескать, на самом-то деле народ за меня, а вот те, кто считают голоса, работают на ставленника власти. Бывают, впрочем, и исключения: когда подобные вещи произносит лидер предвыборной гонки, победивший в первом туре и не имеющий никакого отношения к органам власти. Но это уже относится к необъяснимым парадоксам. Уверен, у жителей нашей области нет основания полагать, что их воля на этих и предыдущих выборах каким-то образом искажалась.

- А все-таки, существует ли какая-то страховка, что избиркомы не работают на кого-то одного из кандидатов?

- Конечно. Законодателем это предусмотрено. Во-первых, подтасовать результаты выборов технически невозможно. Во-вторых, что касается состава комиссий, то исключается их формирование по принципу личной преданности. В них входят представители самых полярных политических и общественных сил. Так, в областной избирательной комиссии есть представители КПРФ, ЛДПР, СПС, Единой России, различных общественных организаций. Например, представитель от "Яблока" - бывший член избирательного штаба Павла Поздеева, соперника Анатолия Ефремова на выборах в 1996 году. Никто никому не дает тянуть одеяло на себя. Аналогична схема формирования избирательных комиссий всех уровней. Все наши решения принимаются коллегиально, в обстановке максимальной гласности. Здесь ничего не скроешь. Если бы что-то противоречило закону, прокуратура отреагировала бы моментально.

- И не боитесь, что достоянием гласности могут стать какие-то споры?

- Наоборот, мы приветствуем это. В спорах рождается истина. Повышается качество работы. Раздражение различных избирательных штабов мы ощущали постоянно. Заявления и жалобы шли и идут. Но ни одно из наших постановлений не отменено ни Центризбиркомом, ни судебными инстанциями. Значит, мы на правильном пути. Соглашусь, впрочем, что определенные недочеты в нашей работе есть, но, как говорится, нет их только у того, кто ничего не делает.

- Что пожелаете избирателям накануне повторного голосования?

- Прийти 28 марта на избирательные участки и сделать свой выбор. Все избирательные комиссии области к этому готовы. И еще просьба: с большим пониманием относиться к организаторам выборов. Поверьте, они этого заслуживают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.