"Избирательные комиссии к повторному голосованию готовы": председатель Архангельского облизбиркома

Архангельск, 26 Марта 2004, 16:45 — REGNUM  На сайте избирательной комиссии Архангельской области опубликовано интервью с председателем избирательной комиссии Архангельской области Александром Яшковым. Ниже приводим фрагменты интервью.

- Что заботит председателя областной избирательной комиссии А. Яшкова накануне повторного голосования? Что еще нужно сделать, чтобы оно прошло без сбоев?

- Финансирование, связь, транспорт, информирование, подготовка помещений, ящиков для голосования... Как вы знаете, недавно в момент подсчета голосов не выдержало сердце у председателя участковой избирательной комиссии № 54 Зои Петровны Виноградовой. Безусловно, у всех наших работников накопилась усталость. Но расслабляться нельзя - важно, чтобы и дальше все шло четко, в строгом соответствии с требованиями закона. На днях отпечатан и отправлен на места новый тираж открепительных удостоверений и бюллетеней. Готовятся информационные стенды. Принимаются все необходимые постановления и решения по обеспечению избирательного процесса.

- А ощущаете ли вы адекватную оценку избирателей и кандидатов?

- Для нас лучшая оценка та, что люди приходят на выборы. Явка в области хорошая, на думской кампании - выше, чем в среднем по стране и по президентской - выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу.

Накануне выборов любого уровня в нашей стране принято поговорить о подконтрольности избирательных комиссий органам власти, о возможной фальсификации итогов голосования... Кто распускает такие слухи?

- Думаю, те, кому это выгодно, - кандидаты-аутсайдеры. Им нужно как-то оправдаться, почему за них никто не голосует. Дескать, на самом-то деле народ за меня, а вот те, кто считают голоса, работают на ставленника власти. Бывают, впрочем, и исключения: когда подобные вещи произносит лидер предвыборной гонки, победивший в первом туре и не имеющий никакого отношения к органам власти. Но это уже относится к необъяснимым парадоксам. Уверен, у жителей нашей области нет основания полагать, что их воля на этих и предыдущих выборах каким-то образом искажалась.

- А все-таки, существует ли какая-то страховка, что избиркомы не работают на кого-то одного из кандидатов?

- Конечно. Законодателем это предусмотрено. Во-первых, подтасовать результаты выборов технически невозможно. Во-вторых, что касается состава комиссий, то исключается их формирование по принципу личной преданности. В них входят представители самых полярных политических и общественных сил. Так, в областной избирательной комиссии есть представители КПРФ, ЛДПР, СПС, Единой России, различных общественных организаций. Например, представитель от "Яблока" - бывший член избирательного штаба Павла Поздеева, соперника Анатолия Ефремова на выборах в 1996 году. Никто никому не дает тянуть одеяло на себя. Аналогична схема формирования избирательных комиссий всех уровней. Все наши решения принимаются коллегиально, в обстановке максимальной гласности. Здесь ничего не скроешь. Если бы что-то противоречило закону, прокуратура отреагировала бы моментально.

- И не боитесь, что достоянием гласности могут стать какие-то споры?

- Наоборот, мы приветствуем это. В спорах рождается истина. Повышается качество работы. Раздражение различных избирательных штабов мы ощущали постоянно. Заявления и жалобы шли и идут. Но ни одно из наших постановлений не отменено ни Центризбиркомом, ни судебными инстанциями. Значит, мы на правильном пути. Соглашусь, впрочем, что определенные недочеты в нашей работе есть, но, как говорится, нет их только у того, кто ничего не делает.

- Что пожелаете избирателям накануне повторного голосования?

- Прийти 28 марта на избирательные участки и сделать свой выбор. Все избирательные комиссии области к этому готовы. И еще просьба: с большим пониманием относиться к организаторам выборов. Поверьте, они этого заслуживают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья