Возрождение «Речника»: москвичи идут на митинг, а мэр молчит

Почти десять лет люди пытаются добиться права законно жить в своих домах

Москва, 9 февраля 2018, 17:05 — REGNUM  Жители посёлка «Речник» провели акцию в парке «Сокольники» с требованием обратить внимание властей на проблему узаконивания прав на землю, заявили корреспонденту ИА REGNUM участники митинга 9 февраля. Так, в 2018 году наступила уже восьмая годовщина попытки сноса «Речника» — посёлка, ставшего яблоком раздора между местными жителями, получившими землю в бессрочное пользование, и рейдерами при почти полном бездействии властей.

«Было несколько сотен человек. Мы отправили письма с подписями в администрацию президента, в правительство Москвы. Попросили, чтобы нам отдали нашу землю. Собянину мы периодически пишем обращения в перерывах между рейдерскими захватами. Но он никогда не проявлял внимания, несмотря на то, что рядом открылся семейный парк «Сказка», и он приезжал на открытие. В мае 2017 года возникла совсем криминогенная ситуация с рейдерами, нам помогли правоохранительные органы. Мы смогли немного «дышать» и собрали митинг», — отметила местная жительница Людмила Гайдук.

Напомним, в 1956 году Местным комитетом Управления канала им. Москвы было создано Объединённое правление садоводов, которое взяло на себя обязанность решения всех вопросов, связанных с созданием организации садоводов.

В соответствии с постановлением № 1522 от 16.12.1955 года «Исполкомы городских, районных и поселковых Советов депутатов трудящихся… выделяют земельные участки под сады рабочих и служащих предприятиям, учреждениям и организациям, а последние по представлению профсоюзных организаций отводят участки рабочим и служащим».

Как отмечают эксперты общественной правозащитной организации «За гражданские права», отвод земли на праве бессрочного пользования был произведён на основании указанного постановления не Управлению канала им. Москвы с последующим выделением последним земельных участков каждому рабочему и служащему по представлению профсоюзной организации, а организованному при этой профсоюзной организации Объединённому правлению садоводов Управления канала им. Москвы (с 16.06.1957 года — садовое товарищество «Речник» при Местном комитете Управления канала им. Москвы).

Эксперты указывают, что право СТ «Речник» на бессрочное пользование земельным участком возникло в 1957 году до принятия всех последующих правовых актов.

Постановлением правительства Москвы № 21-МКЗ от 16.07.1996 года «Об установлении права пользования земельными участками государственному предприятию «Канал имени Москвы» право бессрочного пользования было подтверждено.

«Кто работал на канале имени Москвы, ставили домики, укрепляли дамбу, нужно было освоить землю, посадить, условно говоря, 500 лип или 700 яблонь. Это всё делалось на основании приказа. Землю людям дали в бессрочное пользование, и на сегодняшний момент это никто не отменял. Уже пятое поколение здесь выросло, если бы кто-то к нам пришел из товарищества и заявил о нарушении закона, но не было этого. Снос начался неожиданно по приказу Лужкова», — вспоминает местная жительница Галина Шорохова.

В 1958 году Моссовет заявил о 50 незаконно возведённых дачных домиках и попросил Кунцевский райисполком снести их вместе с садами. Однако позже Кунцевский районный суд, а затем коллегия Московского городского суда подтвердили право «Речника» на земли в Крылатском и признали действительным договор о бессрочном пользовании землей от 15 февраля 1957 года. Федеральный Арбитражный суд Московского округа также отклонил претензии чиновников. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли в поселке существенных нарушений.

В середине семидесятых жителям оформили карточки БТИ (специальный документ с планом участка и построек), и каждый участок закрепили за конкретным жителем. Посёлок развивался, всё было мирно и спокойно. Однако с приходом к власти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова ситуация стала стремительно обостряться.

«Наше юридическое право было накрыто собственностью РФ, оно было оформлено в 1956−57 годах. «Речник» исторически так расположен, что часть земельных участков вышла за границы канала имени Москвы. Получилось, что часть земли находится на территории РФ, у которой есть свидетельство, а часть участков — на территории Москвы. Лужков ситуацию спровоцировал, он начал подавать заявление, что часть садовых участков, которая находится на территории Москвы, — незаконна. Было такое, что часть дома находилась на московской земле, а часть — на федеральной. Нам говорили — сносите полдома», — вспоминает Людмила Гайдук.

В 1998 году территорию поселка, без обсуждения с жителями, включили в состав парка «Москворецкий». Люди пытались оформить землю в собственность, но в регистрации, несмотря на имеющиеся карточки БТИ и принятые ранее постановления, им отказывали. Активная фаза конфликта началась в 2007 году, когда московские власти объявили жителей захватчиками земли, перекрыли в домах воду и электричество.

В 2010 году Дмитрий Медведев, находясь на посту президента РФ, остановил снос посёлка и пообещал решить данный вопрос. Межведомственная комиссия Минэкономразвития сделала промежуточный вывод и «канула в Лету». С тех пор жители остались в подвешенном состоянии. Никто из властей не объявился, зато в посёлке с завидной регулярностью стали появляться рейдеры. Сначала председателем правления стал гражданин США, затем бывший чиновник. Активисты посёлка отмечали, что выборы проходили с откровенными нарушениями, и ситуация в «Речнике» только ухудшалась. Дома стали гореть регулярно, жителям приходилось держать оборону и дежурить по ночам.

«В 2011 году начали кого сжигать, кого убивать, у кого просто отбирали участки. Главный рейдер сейчас под следствием, но нельзя сказать, что всё затихло. До сих пор нет договора аренды, любой человек может войти в мой дом и сказать: «Ты никто», это факт. Они так делали и забирали. Собянин, как ни странно, не вмешивается. Хотя открываются новые парки, он здесь бывает, но нас, как будто, не видят», — подчеркнула Галина Шорохова.

Жители подчёркивают, что сейчас они находятся в состоянии «юридического вакуума» и, ввиду правовой незащищённости и безразличия властей, всё время становятся местом притяжения бандитских группировок. Люди в очередной просят местные и федеральные органы власти положить конец этой ситуации, узаконив права жителей на землю.

Читайте также: Антиконституционный заговор лишил москвичей земли

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail