Яблоки, которых нет: ряд белорусских производителей снова пойман на лжи

Это далеко не первый подобный случай

Минск, 9 февраля 2018, 16:29 — REGNUM  Февраль для многих крупных белорусских предприятий снова начался со скандала. Так, после проверки Россельхознадзора выяснилось, что в хранилищах девяти компаний, поставлявших свежие яблоки и огурцы в Россию, таких продуктов просто нет. Об этом сообщается на сайте контролирующего ведомства 8 февраля.

Специалисты Россельхознадзора 1—9 февраля 2018 года провели проверку 48 предприятий — производителей свежих яблок и огурцов в Белоруссии, которые экспортировали продукты в Россию. На складах девяти из них никаких остатков яблок обнаружено не было. Речь идёт, в частности о таких компаниях, как ФХ «Бугагроинвест», ФХ «Райский сад», ООО «Злато-сад» и других. Отсюда яблоки и огурцы поставляли в РФ с декабря 2017 года по февраль 2018 года.

Россельхознадзор обратился в главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии с требованием не выдавать сертификаты этим девяти предприятиям для поставок в Россию. По крайней мере до результатов переговоров. Так российские контролёры хотят не допустить ввоза в страну санкционной продукции.

Напомним, что на территории республики ещё в 2014 году появился «продовольственный офшор», через который в РФ поставляются санкционные продукты под видом произведённых в Белоруссии, хотя официальный Минск это отрицает. Россельхознадзор не раз обращал внимание белорусских коллег на эту проблему и просил с ней разобраться. Однако серьёзных мер не последовало. Только в январе 2018 года белорусский президент Александр Лукашенко попросил чиновников усилить контроль.

Читайте также: «Надо радоваться»: Лукашенко рассказал о белорусской красной и чёрной икре

Что касается этого конкретного случая, то о намерении Россельхознадзора проверить в Белоруссии предприятия, которые занимаются хранением яблок и огурцов, стало известно в конце января. С 1 февраля соответствующие мероприятия начались. Обусловлено это было тем, что в последнее время значительно вырос объем поставок свежих огурцов по белорусским фитосанитарным сертификатам в Россию. Контролёры проверяли заявленные республикой объёмы яблок, которые хранятся на складах предприятий-производителей. Цель проверки — не допустить поставки запрещённой в России сельскохозяйственной продукции.

В ходе проверок российские контролирующие органы довольно часто находят нарушения при поставках белорусской стороной, начиная от следов антибиотиков в мясе и молочных продуктах, заканчивая неправильной или поддельной маркировкой. Например, в декабре 2017 года в Брянской и Смоленской областях были задержаны несколько фур с гранатами, кабачками, перцем и томатами. На ящиках с сельскохозяйственной продукцией была маркировка как Турции, так и минского хозяйства «Бродок». Тогда в Россельхознадзоре отметили, что в «ФХ Бродок» не производят томаты и тем более не выращивают гранаты. В ведомстве объяснили, что под видом белорусских овощей и фруктов в Россию ввозили санкционную продукцию из Турции. В Брянской и Смоленской областях продукты сомнительного происхождения изъяли, после чего овощи и фрукты были уничтожены на полигоне.

Похожая ситуация произошла в новогодние праздники в городах Оренбурге и Орске Оренбургской области, когда были обнаружены пять партий подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу в РФ. Это были томаты, перцы, яблоки, которые попали в Россию из Польши и Турции, но их производителем в документах значилась Белоруссия. Овощи и фрукты также были уничтожены на полигоне.

Читайте ранее в этом сюжете: Свыше 20 тонн санкционных яблок уничтожили в Оренбургской области

Читайте развитие сюжета: Как Белоруссия использует ЕАЭС для поставок запрещённой продукции в Россию?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail