Энергетики: Надёжность электроснабжения Новгородской области под угрозой

Из-за неплательщиков и растущего долга потребителей перед «Новгородэнерго»

Великий Новгород, 8 февраля 2018, 19:18 — REGNUM  «Новгородэнерго» ведёт операционную деятельность в условиях острого дефицита финансов, из-за растущего долга потребителей перед компанией надёжность электроснабжения в регионе находится под угрозой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе «Новгородэнерго».

Отмечается, что за один месяц суммарный долг потребителей перед сетевой компанией вырос на 259 млн рублей — по данным на 1 февраля 2018 года, просроченная дебиторская задолженность за передачу электроэнергии по сетям «Новгородэнерго» достигла 1,54 млрд рублей.

Почти половина просроченного долга — 756,8 млн рублей — приходится на гарантирующего поставщика электроэнергии в Новгородской области: ООО «ТНС энерго Великий Новгород».

«Только в январе просроченный долг сбытовой компании перед «Новгородэнерго» увеличился на 296,6 млн рублей, а с февраля прошлого года долг «ТНС энерго Великий Новгород» вырос в 1,9 раза», — отметили в пресс-службе новгородского филиала МРСК Северо-Запада.

В числе основных должников «Новгородэнерго» также АО «Новгородоблэлектро» (288,9 млн рублей), находящееся в стадии банкротства ОАО «Новгородоблэнергосбыт» с долгом в 421,9 млн рублей, АО «Энергосбытовая компания Кировского завода» — 51,4 млн рублей, ООО «Новгородские теплицы» — 10,8 млн рублей.

В энергокомпании заявили, что из-за критического уровня задолженностей и острого дефицита денежных средств выполнение ремонтных и инвестиционных программ и, как следствие, надёжность энергоснабжения потребителей региона находятся под угрозой.

Что касается долгов гарантирующего поставщика электроэнергии в Новгородской области, идут судебные разбирательства.

«Их тактика основана на затягивании сроков рассмотрения дел, отодвигая сроки оплаты за фактически выполненные услуги по передаче электроэнергии. Единственным выходом из критической ситуации является переход на прямые расчёты с потребителями. Это позволит исключить из цепочки взаиморасчетов посредника в лице сбытовой компании», — прокомментировал директор «Новгородэнерго» Михаил Деянков.

Кроме того, совместно с правоохранительными органами энергетики инициировали проверку деятельности «ТНС энерго Великий Новгород».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин в октябре 2017 года заявлял, что в Новгородской области порядок с неплатежами наведут в течение полугода.

Напомним, ООО «ТНС энерго Великий Новгород» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Новгородской области с 1 октября 2014 года (первоначально компания называлась ООО «Гарантэнергосервис», с июля 2015 года — ООО «ТНС энерго Великий Новгород»).

Читайте ранее в этом сюжете: Сбытовики накопили миллиард долгов перед «Новгородэнерго»

Читайте развитие сюжета: Кто кому должен: новгородские энергетики спорят о долгах и отключениях

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail