Созданная США зона безопасности на юге Сирии служит укрытием для террористов ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) от сирийских правительственных сил. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 февраля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«Наличие созданной американцами в одностороннем порядке 55-километровой зоны вокруг их военной базы в окрестностях населенного пункта Эт-Танф используется остатками игиловцев (запрещённая в России террористическая организация — прим. ИА REGNUM ), которые имеют возможность укрываться в этом обширном районе от преследования сирийских правительственных сил, перегруппировываются там, вооружаются для новых вылазок в сирийской пустыне», — заявила Захарова.

Она отметила, что террористы в этом районе в прошлом неодкратно совершали далёкие рейды вплоть до границ провинции Алеппо и до сих пор угрожают целому ряду транспортных артерий, а дорога, которая связывает Дамаск с Багдадом, по-прежнему перекрыта силами США.

«Эта складывающая ситуация свидетельствует о том, что состояние нестабильности в Сирии поддерживается во многом искусственно. Некоторые влиятельные внешние игроки явно не используют имеющиеся у них возможности для окончательной ликвидации террористов на сирийской земле», — заключила Захарова.

Напомним, что в декабре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что созданная США в одностороннем порядке зона деэскалации в сирийском Эт-Танфе абсолютно никак не помогает мирному урегулированию в Сирии.

Читайте развитие сюжета: Совбез ООН отказался осудить обстрел торгпредства РФ в Сирии