Администрация Усть-Ордынского округа выдвинула условия объединения с Иркутской областью

Иркутск, 26 марта 2004, 15:13 — REGNUM  В связи с предстоящим объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, администрация УОБАО подготовила пакет предложений правительству Российской Федерации, который содержит три основных направления: поддержка агропромышленного комплекса, развитие социальной сферы и создание современной инфраструктуры села. Об этом сообщил глава администрации УОБАО Валерий Малеев на пресс-конференции 26 марта. По его словам, для социального выравнивания депрессивного сельскохозяйственного региона требуется 8 млрд. рублей. Одним из главных условий предстоящего объединения, по мнению B. Малеева, является гарантия сохранения существующей бюджетной обеспеченности округа на период становления нового субъекта РФ. Не секрет, что на сегодня бюджетная обеспеченность округа почти вдвое выше, чем в Иркутской области.

Валерий Малеев считает, что референдум по поводу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа необходимо провести в течение 2004 года. "В этом вопросе пора перейти из политической плоскости в практическую. Последнее слово - за населением области и округа", - подчеркнул Валерий Малеев. Он считает, что относительно объединения между округом и областью нет противоречий. "На сегодня, как это ни странно, противодействие объединительным процессам оказывают представители федеральных органов власти на территории округа, которые боятся лишиться своих "генеральских" должностей", - заявил глава автономии. Напомним, что прокуратура Усть-Ордынского Бурятского автономного округа неоднократно направляла в администрацию УОБАО протесты, связанные с незаконным проведением реформы местного самоуправления. А окружной суд признал недействительным закон округа о структуре исполнительной власти. Валерий Малеев заявил, что администрация округа не согласна с решением суда и намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Валерий Малеев сообщил также, что намерен баллотироваться на выборах главы администрации округа в ноябре 2004 года, а в случае объединения УОБАО и Иркутской области готов подать в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.