МВФ и ЕС практически не доверяют Украине, заявил эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд, сообщает 8 февраля УНИАН.

По его словам, Киев подорвал доверие к себе после того, как стал медлить с принятие закона о создании антикоррупционного суда, а также не стал выполнять требования европейских кредиторов о повышении цен на газ для населения.

Несмотря на то, что закон о создании антикоррупционного суда был предложен президентом Украины Петром Порошенко, по мнению Венецианской комиссии, закон подчиняет антикоррупционный суд украинским властям, тогда как суд должен быть абсолютно независим.

Читайте также: ЕС: Антикоррупционный суд на Украине нужно создать до выборов президента

Также Украина должна уравнять цены на газ для промышленных потребителей и для населения. Это неизбежно приведет к повышению цен на голубое топливо для граждан Украины, но, как считает Аслунд, такая мера поможет Киеву избавиться от коррупции.

Ни то, ни другое Украина не выполняет, подытожил эксперт. Он напомнил, что на Украине ранее была распространена ложная новость о том, что одного из руководителей Мирового банка уволили за критику Украины. Все это отрицательно влияет на имидж Украины, особенно для Международного валютного фонда (МВФ).

Читайте также: Украина берет кредиты, чтобы отдать долги Яценюка и Тимошенко

«Единственный адекватный для Украины способ решить ситуацию — это выполнить требования МВФ и, главное, не врать МВФ. Сейчас действительно очень мало доверия к Украине», — сказал Аслунд.

Напомним, ранее в МВФ заявили, что не будут выдавать очередной транш Украине до создания ею антикоррупционного суда.