В Госдуму РФ внесен законопроект об установлении на территории России «летнего времени». Автор инициативы — парламентарий от Челябинской области Андрей Барышев («Единая Россия»).

Часы
Часы
Mondisso

Депутат предлагает установить «московское время» равным национальной шкале времени РФ. Таким образом, оно будет отличаться от всемирного координированного времени на четыре часа (UTC+4).

Возврат к «летнему времени» позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, летом и ранней осенью. Речь идет не только об экономии ресурсов, но и об укреплении здоровья жителей страны, отмечает автор документа.

Читайте также: 80% жителей России против сезонного перевода часов

С 2011 года в России установлено так называемое «зимнее время». Столица, центральные регионы Европейской части России и Урал живут по времени, которое отстает от поясного на один час. В летне-осенний период это негативно отражается на здоровье жителей перечисленных регионов, говорится в пояснении к законопроекту.

Расчеты специалистов МГУ показывают, что из-за «летнего времени» люди лишаются почти 200 световых часов ежегодно. Более позднее пробуждение организма негативно влияет на нервную систему организма и его способность сопротивляться недугам.

В период с 2014 по 2018 год в России выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, выросло количество вызовов скорой помощи, дорожных аварий и травм, отмечено в пояснительной записке.

Читайте также: Европарламент рассмотрит резолюцию об отмене летнего и зимнего времени