Воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы будет круглосуточно патрулироваться самолетами НАТО

Рига, 26 марта 2004, 14:31 — REGNUM  C 29 марта воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы, будут круглосуточно, как сообщает BNS, патрулировать самолеты ВВС Бельгии. "Вопрос в том, когда Эстония станет членом НАТО. Официально наша страна вступит в альянс в следующий понедельник, когда премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts) и руководители правительств других присоединяющихся стран будут присутствовать при передаче документов о расширении альянса властям США", - сказал пресс-секретарь министерства обороны Эстонии. Он добавил, что в дальнейшем предполагается ротация стран, участвующих в охране воздушного пространства Эстонии.

Базироваться натовские самолеты будут в Шауляе (Литва). Уже сегодня туда прибудут представители Норвегии, которые будут обслуживать бельгийские самолеты.

Министр обороны Латвии Слактерис сказал в интервью BNS, что патрулировать будут как минимум четыре самолета. Он отметил, что жители не заметят натовских самолетов: "Они не будут летать над крышами домов и мешать людям спать".

Министр обороны Эстонии Маргус Хансон (Margus Hanson) заверил, что, хотя самолеты и будут базироваться в Литве, они, в случае необходимости, достаточно быстро долетят до границ Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.