Шведские диабетики помогут карельским больным в приобретении лечебно-диагностического оборудования

Петрозаводск, 26 марта 2004, 14:24 — REGNUM  Диабетическая ассоциация шведской губернии Вестерботтен намерена расширить сотрудничество с карельским отделением общероссийской организации инвалидов-диабетиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом заявил представитель ассоциации Аллан Маркстром на встрече с заместителем мэра Петрозаводска по вопросам здравоохранения Владимиром Петровым и местными активистами общественного объединения больных сахарным диабетом, которая состоялась в пятницу в администрации города.

По словам Маркстрома, шведы готовы помочь карельским диабетикам в приобретении дорогостоящих приборов для определения уровня сахара в крови. Причем, если раньше такая помощь оказывалась в основном детям и подросткам, то теперь скандинавская ассоциация будет снабжать глюкометрами и дагностическими полосками всех больных сахарным диабетом, вне зависимости от их возраста. "Люди страдают одинаково", - сказал шведский гость.

Как было отмечено на встрече, договор о сотрудничестве между диабетическими организациями Швеции и Карелии действует уже 4 год. Помимо поставок лечебно-диагностического оборудования скандинавы проводят консультации и организуют международные реабилитационные лагеря, в которых могут отдохнуть и восстановить здоровье молодые люди из двух регионов-побратимов в возрасте от 13 до 20 лет. Большую часть финансовых затрат на такую работу берет на себя шведская сторона. В ближайшие 2 года на эти цели планируется израсходовать около 4 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.