Последние месяцы в Дагестане проводятся мероприятия по декриминализации властных структур региона. В республике уже арестовали врио председателя правительства, его заместителей, бывшего министра образования, мэра Махачкалы и главного архитектора города. Эти события всколыхнули не только СМИ, но и социальные сети.

Многие пользователи «ВКонакте», Facebook и Twitter отмечают, что для них такие результаты проверки не стали неожиданностью. Они и раньше догадывались, что деньги, выделяемые государством на развитие региона, использовались далеко не по назначению.

«Прям нежданчик для всех какой-то, кто же мог подумать, что в самой дотационной республике честные люди бабло на народ тратят», — с сарказмом отмечает Наталья С.

При этом в соцсетях считают, что подобную «чистку» нужно провести и в других регионах Российской Федерации. По мнению пользователей, проверка властных структур по всей стране значительно улучшит уровень жизни населения.

«Вот бы по всей стране так, по площадям! Может, и жить бы нормально начали», — пишет Иван Т.

Некоторые пользователи считают, что арест — недостаточное наказание для дагестанских чиновников. Они предлагают более радикальные меры, например, расстрел. К тому же, трансляцию такой экзекуции, по мнению пользователей, нужно проводить по телевидению и в интернете, чтобы отбить желание у всех представителей власти брать взятки и тратить государственное имущество.

«Это уже даже не смешно! Это просто омерзительно! Жалко, что мы не Китай! Расстрелять, как в других странах и показать по всем каналам ТВ и инета! Может, тогда что-то поменяется», — предположил Александр Г.

Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в комментарии РБК высказался против кампании, которая проводится регионе, и отметил, что необходимо разбираться по конкретным вопросам, а не держать всю республику в «нервно-психологическом напряжении». Такое заявление вызвало в соцсетях подозрение, что Абдулатипов тоже связан с беспределом, который происходит в правительственной структуре региона.

«А где был Абдулатипов, когда руководил Дагестаном, что не занимался профилактикой? Или у самого золотой пистолет с брильянтами лежит в сейфе?» — поинтересовался Влад К.

Золотой пистолет, который нашли у врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, стал едва ли не главной темой обсуждения ситуации в регионе и поводом для многочисленных шуток. Например, Анна З. сравнила оружие с золотым батоном, который когда-то нашли у бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, в конце января Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра Махачкалы Мусу Мусаева по обвинению в превышении полномочий с причинением тяжких последствий. После ареста Мусаева в Дагестан направили специальную комиссию из Москвы для «проверки состояния законности в республике».

5 февраля в Дагестане задержали нескольких высокопоставленных чиновников. Среди них — врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Шахабас Шахов. Следственный комитет возбудил в отношении задержанных уголовное дело по статье мошенничество. Суд принял решение об их аресте на два месяца.

Сейчас во многих ведомствах региона ведут обыски. Всем высокопоставленным чиновникам, занимающим руководящие должности, запретили выезд из страны до окончания мероприятий по декриминализации региона. Кроме того, в Дагестане полностью заменили личный состав на постах ДПС. Вместо местных полицейских на дежурство прибыли сотрудники полиции и Нацгвардии из других регионов.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутаты одобрили кандидатуру Здунова на пост премьер-министра Дагестана