В Мурманской области установлена новая система приема информации со спутников дистанционного зондирования земли

Мурманск, 26 марта 2004, 14:08 — REGNUM  В Мурманской области установлена новая система приема информации со спутников дистанционного зондирования земли. Современный комплекс носит имя героини сказки Люиса Кэрола "Алиса в стране чудес", как сообщил сайт murman.ru.

Новая система приема сигналов спутников "Алиса" - последняя разработка московских специалистов. Современный комплекс приема спутниковой информации будет в первую очередь необходим для работников гидрометеорологической службы.

Зарубежный аналог "Алисы" - система "Тэлоникс". Но российская проще и дешевле. "Алиса" уже работает в Ханты-Мансийске, Вологде, Архангельске и Москве. До сих пор нареканий система не вызывала. Несмотря на то, что диаметр принимающей тарелки меньше, чем у американцев, возможности нашей разработки достаточно большие. Она принимает сигнал с пяти спутников США серии "НОА" с околоземной орбиты на расстоянии 600 километров от земли.

В настоящее время ведутся работы по модернизации системы. И возможно в ближайшем будущем в Мурманском регионе у "Алисы" появится сестра или брат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.