К лику святых причислен священник из Туринска Феодор Распопов (Свердловская область)

Екатеринбург, 26 марта 2004, 14:02 — REGNUM  Священный Синод Русской православной церкви на своем заседании 25 марта причислил к лику святых 27-летнего священника из Туринска, убитого большевиками в 1918 году, сообщает "УралПолит.Ru". Священный Синод постановил "включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века... от Екатеринбургской епархии - священника Феодора Распопова".

В 1917 году отца Феодора определили на вакансию священника при Михаило-Архангельской церкви села Туринская Слобода Екатеринбургской губернии, а в марте 1918 года он занял должность благочинного 4-го Благочинного совета Туринского уезда.

В июле 1918 года к отцу Феодору обратился житель села, крестьянин Федот Малышев с просьбой обвенчать его с другой женщиной, предъявив полученное в городе Туринске свидетельство о расторжении брака с законной женой. Отец Феодор отказался совершить таинство венчания и объяснил Ф.Малышеву, что расторгнуть брак может лишь "законно на то поставленная власть". Преподав наставление о браке, батюшка посоветовал просителю с миром идти домой, забыв о незаконной женитьбе. Ф.Малышев обратился с жалобой на отца Федра к красногвардейцам, заявив, что отец Феодор не признает советской власти. Отца Феодора арестовали, а через несколько дней расстреляли, говорится в жизнеописании новомученика Феодора (Распопова).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.