Три книги из России оказались запрещены на Украине из-за «несоответствия требованиям издательской продукции, распространяемой на территории Украины», сообщает 6 февраля пресс-служба государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

Согласно сообщению, под запрет попали книги «Издательства АСТ»: «По ту сторону вдохновения», «Советский самогон по ГОСТу: коньяк, вино, наливки и настойки» и «Патриот». Все книги были просмотрены украинскими «экспертами» и признаны запрещенными к распространению на Украине.

Читайте также: На Украине начнут штрафовать за ввоз «антиукраинской» литературы из России

По мнению украинских «экспертов», книгу «По ту сторону вдохновения» нельзя читать жителям Украины, потому что российский Крым в ней назван российским, а также из-за того, что в издании подчеркивается полная законность проведенного 16 марта 2014 года Крымского референдума.

Книга «Патриот» показалась украинским членам «экспертного совета» «примером пропагандистской прозы». А вот книга об алкогольных напитках в Советском Союзе полностью устроила бы «экспертов», если бы не одно но: оказывается, книга содержит символы СССР.

Читайте также: На Украине обязали сопровождать книги из ДНР, ЛНР и России рецензиями

«Почти каждую его (издания — ИА REGNUM ) страницу «украшает» георгиевская лента», — сокрушаются украинские «эксперты».

Напомним, на Украине принят закон, который запрещает распространять в стране книги из России, Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), если издания не прошли проверку «экспертов» на «антиукраинскую пропаганду».

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине запретили российскую «Химию» и «Букварь»

Читайте развитие сюжета: На Украине вновь запретили ряд российских книг