В новой ядерной доктрине США не снижаются ограничения на превентивное применение ядерного оружия, сообщил 6 февраля глава японского МИД Таро Коно.

«Принятая в 2010 году предыдущая доктрина США ничего не говорила о превентивном использовании ядерного оружия. Мы не считаем, что позиция Соединенных Штатов в этом вопросе изменилась», — цитирует телеканал NHK главу японского внешнеполитического ведомства.

Вслед за ним выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который подтвердил, что озвученная Коно позиция является единой для всего правительства.

Читайте также: Пентагон: США применят ядерное оружие в ответ на неядерную атаку

Дискуссия о предусмотренной новой доктриной возможности нанесения превентивного ядерного удара возникла в Японии после того, как ряд оппозиционных политиков указали, что Вашингтон для разрешения международных споров может задействовать свой ядерный потенциал.

«Есть реальная опасность того, что США расширяют свои возможности по нанесению ядерных ударов первыми», — сообщил представитель Конституционно-демократической партии, бывший премьер-министр Наото Кан.

Напомним, на прошлой неделе Пентагон обнародовал обновленную ядерную доктрину. В ней приводятся данные о том, что действия США, направленные на нераспространение ядерного оружия, имеют обязательный характер на территории более чем 30 государств.

При этом замминистра обороны США по политическим вопросам Джон Руд сообщил, что опасения Вашингтона о возможном использовании ядерного оружия в КНДР перешли из гипотетической в практическую плоскость.

Читайте также: МИД РФ разочарован новой ядерной доктриной США

Читайте ранее в этом сюжете: «США слишком опасны для собственной ядерной доктрины»