Минобороны – о гибели майора ВКС РФ в Сирии: Филиппов принял неравный бой

Роман Филиппов в окружении принял неравный бой с боевиками

Москва, 6 февраля 2018, 02:37 — REGNUM  Майор Роман Филиппов, катапультировавшийся после того, как сирийские боевики сбили его штурмовик Су-25, принял неравный бой с террористами, сообщил генерал-полковник Сергей Суровикин, главнокомандующий ВКС РФ.

Генерал-полковник сообщил, что гибель Филиппова произошла 3 февраля при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб». Управляемый им штурмовик был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

«Летчик попытался удержать самолет в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался, — сказал Суровикин. — Приземлившись под шквальным огнем с земли в районе контролируемого террористами населенного пункта Телль-Дебес, Роман Филиппов в окружении принял неравный бой с боевиками».

Генерал-полковник рассказал, что Филиппов, тяжело раненый, подорвал себя гранатой, когда расстояние до боевиков составляло несколько десятков метров.

«За мужество и героизм Министром обороны России майор Роман Филиппов представлен к званию Героя Российской Федерации», — сказал Суровикин.

Суровикин подчеркнул, что майор Филиппов был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у подчиненных и командования.

«Его гибель — тяжелая утрата для Воздушно-космических сил и всех тех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания», — сказал Суровикин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, член Совфеда Франц Клинцевич заявил, что договариваться с террористами, воюющими в Сирии, невозможно. Он подчеркнул, что западные СМИ, назвавшие убивших Филиппова террористов «повстанцами» — это определенная тенденция.

«Дело не в самолете, а в той тенденции, которая продолжается «сегодня», и в тех попытках сорвать мирные процессы, дестабилизировать всё и поссорить всех со всеми», — сказал Клинцевич.

Читайте ранее в этом сюжете: Ответят за героя – Франц Клинцевич пообещал террористам операцию

Читайте развитие сюжета: Пилот штурмовика Су-25 представлен к званию Героя России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail