Цифровые валюты имеют право на существование как финансовая технология, но не как суррогат денег или средство платежа, заявил заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков на обсуждении законопроекта о валютном регулировании в парламенте республики, сообщает 5 февраля «Казинформ».

Он отметил, что в настоящее время Нацбанк не может корректно ответить на вопрос о регулировании цифровых валют, но активно занимается этой темой.

Один из депутатов парламента не согласился со Смоляковым, указав на то, что уже сегодня во многих местах цифровые валюты принимаются в качестве платежного средства.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Алма-Ате состоялся межправительственный форум стран — членов ЕАЭС «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации», в ходе которого глава правительства России Дмитрий Медведев поднял тему применения блокчейна в рамках экономического союза.

Медведев заявил, что не знает, какая судьба ждет криптовалюты — это универсальное платежное средство или мыльный пузырь. Однако он отметил, что страны ЕАЭС должны сближать свои позиции по вопросам использования технологии блокчейна.

Отметим, 18 декабря курс самой популярной криптовалюты — биткоина составлял более $19 тыс. На сегодняшний день цифровая валюта опустилась ниже $7,5 тыс. и продолжает стремительно падать. Только за сегодняшний день, 5 февраля, один биткоин стал дешевле более чем на 8%.

Читайте развитие сюжета: Белоруссия и Казахстан развивают сотрудничество в сфере блокчейна