Неплатежи поставили Коми на порог энергетического кризиса - гендиректор "Комиэнерго"

Сыктывкар, 26 марта 2004, 12:35 — REGNUM  Хронические неплатежи поставили Коми на порог энергетического кризиса. Об этом заявил на заседании сессии Государственного Совета республики 25 марта генеральный директор ОАО АЭК "Комиэнерго" Михаил Смекалов. По его словам, на сегодня долги перед энергокомпанией составляют 2,3 миллиарда рублей, что на 47 процентов выше уровня 2002 года. 89 процентов этой задолженности приходится на предприятия, финансируемые из муниципальных бюджетов, а также ЖКХ. Также впервые появился долг республиканского бюджета перед АЭК, он составил 55 миллионов рублей.

Комментируя журналистам сложившееся положение в отрасли, первый заместитель Главы Коми Николай Левицкий отметил, что Правительство региона "полностью разделяет озабоченность энергетиков". "Беда в том, - добавил вице-губернатор, - что исполнительная власть не взаимодействует напрямую с "Комиэнерго", эту работу ведут коммунальные службы. Поэтому вопрос заключается в структуре взаимоотношений потребителей и производителя энергии".

Н.Левицкий подчеркнул, что Правительство Коми намерено установить жесткий контроль над "коммунальщиками". Сейчас устанавливаются все формы отчетности, циркуляры, чтобы ситуация с платежами оперативно и в полном объеме доводилась из каждого города и района до сведения исполнительной власти. "Первоочередная задача - установить управление текущей ликвидностью", - заключил вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.