На просьбу ГИБДД не выезжать в снегопад на дороги отреагировали только коммунальные службы. Так в эти снежные дни шутят пользователи социальных сетей, возмущённые неготовностью и неспособностью столичных властей справиться с обильными снегопадами.

Снегоуборочная техника просто стоит
Снегоуборочная техника просто стоит
Дарья Антонова © ИА REGNUM
Горы снега лежат у обочины дорог
Горы снега лежат у обочины дорог
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Традиционно самая жесткая критика звучит в адрес мэра Сергея Собянина.

«На шоссе Энтузиастов тоже троллейбусы стояли из-за забуксовавшей в правом ряду в снежной неубранной каше фуры, на перекрёстке с проспектом Будённого, — пишет один из пользователей. — И ни одного дворника, и ни одного уборочного трактора или уборочной машины».

Его поддерживают и другие очевидцы:

Московские дороги до сих пор не очищены от снега
Московские дороги до сих пор не очищены от снега
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«В Зюзино троллейбусы практически не ходили, автобусы крайне редко».

«Да! На Варшавке и Каширке автобусы буксовали у остановок! Трактора вытаскивали с тросом».

«Город от снега практически не чистится!!! Снегом завалены и улицы и дворы!!! И самое страшное, что и никакой техники не наблюдается! Ни техники, ни дворников. Кажется, Собянин принял решение — ждать весну (когда само всё растает). А если серьёзно, то ощущение, что мэр наш ни черта не контролирует, а его прибалтийские помощники снег видели только в кино или на картинках».

Машины завалены снегом
Машины завалены снегом
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Особое возмущение характерно для пользователей, владеющих автотранспортом и потому пострадавших от неготовности городских властей особенно ощутимо:

«Припарковаться нет возможности от слова вообще, так как глобально не чищено, — пишет одна автовладелица. — Вот позвали нашего дворника за дополнительную оплату расчистить место для машины. Утром сами откапывали, вечером сапёрной лопатой не расчистить, да и сил нет. Серьёзно задумалась о покупке лопаты для снега».

«Я с ужасом думаю о том, что завтра утром будет на дорогах, — согласна с ней другая. — Отказаться от машины не получится, потому что до метро надо ещё добраться, с автобусами печаль в нашем районе, маршрутку отменили в январе».

«Ни одной снегочистилки не встретила сейчас, пока ехала до дома по Волгоградке… ни одного дворника во дворе уже сутки не видела», — пишет третья, и ей вторят другие:

«Как всегда «неожиданно» в начале февраля выпал снег. У нас же в феврале, как правило, пальмы зеленеют и орхидеи цветут. Откуда же нашим доблестным коммунальным службам быть готовыми к такому повороту событий?»

«Тротуары не чистят неделю!!! Даже не пытались))) У меня ощущение, что все дворники устроили забастовку!!! Ни одного не видно нигде в городе!!!»

«Руководство Мосавтотранса сокращало до безобразия ремонтных рабочих, а теперь пытается заставить работать подряд две смены: 8 часов + 8 часов = 16 часов. Да ещё заработную плату уменьшили в 2017 г. на 10 тыс. рублей и дали предупреждение о дальнейшем сокращении. Но руководство не ожидало снежной зимы и аварий автотранспорта».

«Я оплачиваю коммунальные услуги и требую их выполнения! Одно дело помогать ближнему, другое — помогать беспредельщикам продолжать грабить и уничтожать родной город! Надо подавать иски в суд на техников и руководство «Жилищника» (имеется в виду ГБУ «Жилищник»). Это будет реальная помощь!»

«Как за «хапремонт» брать, и коммуналку повышать — так это запросто, а как хотя бы раз в году выполнить свои прямые обязанности — так хрен. Куда-то вся активность подевалась, когда пришло время лопатой помахать».

«А за что мы платим тогда? На что берутся налоги? Чтоб содержать ленивых дармоедов, для которых снег зимой — аномальное явление».

«А где техника? Вообще никого. Ни дворников. Ни техники. Ни трактора».

Снегоуборочная техника не спешит расчищать дороги от снега
Снегоуборочная техника не спешит расчищать дороги от снега
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Разумеется, не заставляют себя ждать и неумолимые выводы о талантах и способностях мэра, которые не оставляют никаких сомнений в том, как москвичи оценивают его работу:

«Бездарь бездарен во всём…»

«Так выпьем же за Московскую мэрию! Чтоб ей ПУСТО БЫЛО!»

«А ещё важно понимать, что собянинцы снег убирают не там, где люди ходят, а там где это удобно делать в больших объемах. Например, у метро почищена огромная территория (по которой никто и никогда не ходит), а вот до метро добраться практически невозможно — снег по колено».

Поваленные деревья также не убирают
Поваленные деревья также не убирают
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Такой бездарной уборки снега не было вообще».

«Собянина и его команду — в отставку!»

«Мне кажется, пора браться за лопаты и идти к мэрии, у кого нет лопат, можно вилы…»

Ходить по такой снежной массе просто невозможно
Ходить по такой снежной массе просто невозможно
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Напомним, как предупреждают метеорологи, снежная погода в Москве сохранится до середины февраля. Более того, есть опасения, что 8 и 9 февраля снегопады могут усилиться из-за циклона. 5 и 6 февраля, как обещают синоптики, температура воздуха в Москве будет колебаться в районе минус 10 градусов, а в тёмное время суток упадёт до минус 15. Потепление ожидается со среды, 7 февраля.