Более 3 кг героина изъяли в Коми с начала 2004 года

Сыктывкар, 26 марта 2004, 12:21 — REGNUM  Более 3 килограммов героина изъяли силовые структуры Коми с начала 2004 года. Такие данные были приведены на заседании республиканской комиссии при Главе региона по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Как отметил на заседании Глава РК Владимир Торлопов, в этом году уровень употребления наркотиков возрос в два раза по сравнению с прошлым годом. В среднем на 100 тысяч жителей Коми приходится 94 четыре наркозависимых, этот показатель вдвое превышен в Ухте, в 1,5 раза - в Воркуте, в 1,2 раза - в Сыктывкаре, Сосногорске и Сыктывдинском районе Коми. Доля женщин среди наркоманов достигла 18 процентов, число молодежи, пристрастившейся к зелью, возросла вдвое.

По словам начальника регионального Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Ярослава Карташевича, с начала года сотрудники управления возбудили 112 уголовных дел, 30 из них направлено в суды. Совместно с сотрудниками ФСБ в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре из незаконного оборота изъято более 3 килограммов героина. "Такое количество изъятого - яркое свидетельство растущего спроса на наркотики, - заметил Я.Карташевич. - Республике нужна единая система профилактики наркозависимых".

Угрожающие цифры по масштабам проблемы озвучил на заседании и министр внутренних дел Коми Александр Задков. В 2003 году управление по борьбе с организованной преступностью МВД региона раскрыло 1227 преступлений, связанных с наркотиками, 466 из которых - в составе организованных преступных групп. Изъято 3,25 килограмма наркотических веществ. Пресечена деятельность двух преступных сообществ, обезврежены четыре их лидера, один из которых имел межрегиональные преступные связи. "Каналы поступления наркотиков в Коми ведут в Азербайджан, Дагестан, Таджикистан через Москву и Санкт-Петербург. Среди распространителей наркотиков в республике большой процент занимают цыгане", - отметил министр.

Решение проблемы во многом связано со значительными финансовыми вложениями. По словам Я.Карташевича, средств не хватает на предметы первой необходимости: "Около 250 тысяч рублей необходимо на оснащение стационарной лаборатории, столько же - на приобретение автомобиля для передвижной криминалистической лаборатории. Специальные весы, которые на сегодня есть только в Сыктывкаре, стоят около 100 тысяч рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail