Белоруссия, где в 2017 году Александр Лукашенко объявил о построении IT-страны, снова не попала в ежегодный рейтинг инновационных экономик мира Innovation Index. Ранжированный список был составлен агентством Bloomberg.

Индекс инновационных экономик мира составляется на основе семи критериев. В числе таких — продуктивность, эффективность, расходы на инновации и исследования, концентрация исследований, исследователей и высокотехнологичных компаний, регистрация патентов.

Вот уже пять лет подряд первое место в этом рейтинге занимает Южная Корея, набравшая в этот раз 89,28 пункта из 100 возможных. На втором месте по-прежнему — Швеция (84,40 пункта), на третьем — Сингапур (83,05), который в новом рейтинге поднялся на три строчки выше. Далее — Германия, Швейцария, Япония, Финляндия, Дания, Франция и Исландия. США расположились на 11-м месте, потеряв за год две позиции.

Китай в рейтинге занял 19-е место, что на два места выше, чем в 2017 году. Россия — на 26-м месте (66,60 пункта), это на строчку выше, чем годом ранее. Польша — на 21-м месте, Литва — на 34-м, Латвия — 40-м. Даже Украина попала на 46-ю строчку рейтинга, хотя и опустилась на четыре позиции за последний год. Белоруссию же в список не включили вовсе. Всего в рейтинг вошли 50 стран. Последнее место в нём заняло Королевство Марокко.

Отметим, что Bloomberg не включает Белоруссию в рейтинг инновационных экономик мира уже несколько лет. Причем негативно оценивают опыт республики на пути построения инновационной экономики и другие авторы рейтингов. Например, в рейтинге «Глобальный инновационный индекс — 2016» Белоруссия заняла только 79-е место из 128 стран, потеряв при этом сразу 26 позиций по сравнению с рейтингом 2015 года. В «Глобальном инновационном индексе — 2017» Белоруссия опустилась еще на 9 позиций. То есть с 2015 году упала сразу на 35 строчек вниз, что стало худшим показателем страны за последние пять лет. В 2017 году Белоруссия заняла в этом рейтинге худшее место среди стран-соседей. Так, Россия — на 45-м месте, Латвия — на 33-м, Польша — на 38-м, а Украина — на 50-м.

«Глобальноый инновационный индекс» рассчитывается экспертами на основании 81 критерия: от уровня НИОКР и количества патентных заявок, до объема расходов на образование. Причем в этом рейтинге оценивается не только инновационный потенциал, но и конкретные результаты.

Как передавало ИА REGNUM, летом 2017 года после посещения офисов нескольких IT-компаний в Минске белорусский лидер Александр Лукашенко объявил курс на создание IT-страны. В сентябре на рассмотрение президенту был представлен декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который вошёл в пакет документов по либерализации белорусской экономики. Документом, в частности, предусмотрены «максимально благоприятные условия для развития технологии блокчейн» и меры по комплексному правовому регулированию деятельности в этой сфере. Декрет «О развитии цифровой экономики» Лукашенко подписал 22 декабря. В январе внедрение инновационных технологий стало предметом переговоров переговоров между Белоруссией и Южной Кореей. На встрече представители Минска выразили желание сотрудничать и перенимать опыт у Сеула.

Несмотря на то, что белорусские чиновники активно высказываются в поддержку декрета, многие экономисты и предприниматели пока скептически оценивают его эффективность в условиях существующей белорусской системы.