Для дальнейшего развития туризма на Чукотке необходимо создать информационную базу

Анадырь, 26 марта 2004, 12:22 — REGNUM  Для дальнейшего развития туризма на Чукотке необходимо создать информационную базу. К такому решению пришли участники окружного семинара руководителей и специалистов в сфере туризма.

Несмотря на холодный климат, удаленное географическое положение, сложную и дорогую транспортную схему, Чукотка пользуется спросом у туристов. Правда, преимущественно, у иностранных. Только в 2003 году округ посетили более 700 человек. "Туризм на Чукотке округе имеет свои реальные перспективы, - отметил начальник управления по делам молодежи, спорту и туризму Леонид Николаев. - И уже намечены первоочередные этапы развития данной сферы".

Большое внимание предполагается уделить повышению квалификации специалистов по туризму. Для этого в мае в Анадырь приедет Тэнди Уоллак, директор аляскинского турагентства. Она научит чукотских коллег правильно строить работу гида и руководить туристической фирмой. А в сентябре текущего года для специалистов округа состоится еще один семинар, в котором примут участие сотрудники Российской международной академии туризма, WWF (Фонда дикой природы) и Службы национальных парков США.

Представители Чукотки примут участие во всероссийской конференции сотрудничества турфирм, которая откроется в мае во Владивостоке, а также в международном форуме "Дни Берингии" на Аляске, запланированном на октябрь. Также Чукотка заявит о себе на всевозможных выставках, посвященных туризму и в специализированных изданиях.

Но главной на сегодняшний день задачей для Чукотки остается создание полной информационной базы, где бы содержались сведения о всех интересных для туристов маршрутах, объектах и услугах по Чукотке, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Кроме того, специалисты заинтересованы в развитии инфраструктуры округа. После того, как будут определены основные маршруты туристов, в населенных пунктах, по которым они пройдут, планируется построить или реконструировать гостиницы, турбазы, кафе, рестораны и другие объекты. Для организации водных прогулок по Чукотке даже рассматривается возможность отремонтировать катер "Капитан Сотников".

И уже в 2005 году Российская академия наук совместно с Российской международной академией туризма намерены организовать научные туры в поселок Лаврентия Чукотского района. Там туристы смогут принять участие в раскопах и изучении уникального древнего поселения Эквенум, понаблюдать за таянием ледников и восстановлением тундры после природных пожаров, а также узнать, как Арктический океан влияет на климат Чукотки. В данном проекте предполагается участие не только России, но Швеции и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.