СМИ: Состояния АЭС Франции «катастрофическое и крайне тревожное»

У большинства станций заканчивается срок эксплуатации

Париж, 5 февраля 2018, 10:55 — REGNUM  Состояние ядерных объектов Франции «катастрофично и тревожно», а власти республики замалчивают реальное положение дел в отрасли, заявил 5 февраля Тьерри Гадо, сообщает Europe 1

«По всей видимости, именно с первым блоком АЭС «Трикастен» связано наибольшее число аварий, и аварий, сопряженных с самыми значительными угрозами», — отметил Тьери, подчеркнув, что продолжение нынешнего курса связано со значительными рисками.

Он отметил, что в случае наводнения на канале ДонзерМондрагон, на котором находится станция, существует риск прорыва плотины и затопления станции, чья работа была остановлена в октябре 2017 года.

Журналист также решительным образом выступает против молчания со стороны властей страны о ситуации вокруг ядерной энергетики страны.

«[Государственная компания] EDF провела на прошлой неделе пресс-конференцию, посвященную своему ядерному парку и изобилующую шаблонным языком, которому место в 1970-х годах», — указал он.

«Посыл был таков: проходите дальше, всё идет хорошо, здесь не на что смотреть. Мы пошли и посмотрели, и то, что мы увидели, иначе как катастрофическим и крайне тревожным назвать нельзя», — добавил он, подчеркнув, что во Франции за последние 50 лет в ядерной отрасли сложилась культура лжи и подлога.

По словам журналиста, в отрасли не было сделано значительных инвестиций, вместо них латались дыры, и даже те работы, которые были проведены, осуществлялись «кое-как» по финансовым причинам. Одним из поводов для беспокойства является то, что у двух третей станций страны скоро закончится 40-летний срок работы, и несоблюдение этого периода сопряжено с большим риском.

Крайне тревожной, заявил журналист, остается ситуация со станциями «Фессенайм», «Бюжи», «Сен-Лоран», «Гравлин» и «Блайас», а также более современными объектами — АЭС «Сиво», «Фламанвиль» и другими.

Напомним, за несколько прошедших лет на АЭС Франции неоднократно происходили различного типа аварии. В частности, в машинном зале первого энергоблока АЭС «Фламанвиль» 9 февраля 2017 года произошел взрыв, в результате чего начался пожар. Тогда пятеро человек получили легкое отравление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail