Республика Татарстан. Проблемами Казанского НПП им. Ленина занялось федеральное правительство.

Казань, 20 февраля 2002, 13:55 — REGNUM  Ситуация на Казанском НПП им. Ленина (пороховой завод) взята под контроль федерального правительства. После неоднократных обращений Премьер-министра Татарстана в Министерство обороны РФ, Российское Агентство по боеприпасам и другие властные структуры наконец получен ответ: предприятие, входящее в состав военно-промышленного комплекса страны, все же будет подвергнуто реструктуризации. Об этом журналистам сообщил зам. министра экономики РТ Сергей Мухин.

Не имея государственного заказа на свою продукцию, предприятие оказалось за гранью банкротства: рабочие по полгода не получают заработную плату (долг составляет более 30 млн. руб.), энергетики грозят отключением от сети, растет задолженность в бюджеты всех уровней.

Специальное Постановление Правительства РФ предусматривает процедуры финансового оздоровления на НПП им. Ленина, привлечение на завод контрактов, выработку механизма расчетов по долгам. Таким образом, НПП им. Ленина вошло в программу реформирования оборонного комплекса России и, возможно, на его базе будет создано казенное предприятие. Сергей Мухин выразил надежду, что федеральное правительство не даст умереть предприятию с более чем 200-летней историей. Он также напомнил, что подобных предприятий, специализирующихся на выпуске боеприпасов и спецхимии, в стране всего два. Раньше их производственные мощности покрывали потребности не только Советского Союза, но и других стран "соцлагеря".

Сегодня, даже если Россия обеспечит НПП им. Ленина госзаказом, его производственные площади будут значительно сокращены - принятая правительством программа реформирования ВПК нацелена на сокращение и диверсификацию военных производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail