В Тюмени обсуждают перспективы национального образования

Тюмень, 26 марта 2004, 11:52 — REGNUM  В департаменте образования и науки администрации Тюменской области проходит совещание по перспективам развития национального образования на юге области.

На совещание собрались директора национальных школ, руководители национально-культурных объединений. Как рассказал в своем выступлении на открытии мероприятия заместитель директора департамента образования и науки Юрий Сердитов, в 63 национальных школах юга области обучаются более пяти тысяч детей. Большинство этих школ - татарские. Есть учебные заведения с факультативным преподаванием родного языка, литературы, истории и культуры: украинские, казахские, армянские, азербайджанские. Одна школа с этнокультурным компонентом - чувашская. В области девять национальных дошкольных учреждений. В двух вузах - в Тюмени и Тобольске - татарский язык и литературу изучают 150 студентов.

По словам Юрия Сердитова, за последние пять лет в местах компактного проживания татарского населения построено семь школ - в Аромашевском, Нижнетавдинском, Тюменском, Ялуторовском районах. В текущем году будет построена школа в Заболотье. Ежегодно, начиная с 1997 года, в области проходят олимпиады по татарскому языку и литературе, участники которых затем соревнуются со своими сверстниками на аналогичных межрегиональных олимпиадах в Казани. В текущем году школьники из Тюменской области заняли третье место из девятнадцати.

Департамент образования и науки заключил соглашения с министерствами образования Татарстана, Башкирии, Чувашии и департаментом образования Северо-Казахстанской области о совместной разработке программы для обучения родному языку, культуре и истории, сообщает ИА "Тюменская линия".

Совещание, в ходе которого будут обсуждены проблемы национальной школы в условиях модернизации образования и состояние национального гуманитарного образования, продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.