Вероятность заноса на Камчатку вируса птичьего гриппа крайне мала

Петропавловск-Камчатский, 26 марта 2004, 11:42 — REGNUM  26 марта в администрации Камчатской области под председательством начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды вице-губернатора Владимира Рыбака состоялось совещание, в ходе которого обсуждалась необходимость введения запрета на весеннюю охоту на пернатых в связи с распространением птичьего гриппа. В совещании приняли участие представители института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Госсанэпиднадзора, ветеринарной инспекции, специалисты отдела природопользования и охраны окружающей среды, ученые.

По многолетним материалам исследований орнитологов Камчатки, каждую весну в пределах области только официально отстреливаются сотни гусей и свыше 60 тысяч уток. Преобладающая часть уток и гусей Камчатки зимует в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Значительная часть куликов летит на зимовку в Австралию, Новую Зеландию, сотни тысяч куликов-чернозобиков зимуют в Китае преимущественно по побережью Жёлтого моря. Возвращаясь с дальних зимовок кулики, большие кроншнепы, средние кроншнепы-ягодники, большой и малый веретенники, мелкие песочники, общим числом до миллиона особей, до прилёта на Камчатку надолго останавливаются на болотных угодьях большей части стран Юго-Восточной Азии и Китая, в меньшем числе - на побережьях Японии. Именно в этих странах наиболее активен вирус птичьего гриппа. Обмениваясь мнениями, участники совещания пытались дать ответ на вопрос: способны ли перелетные птицы стать реальной угрозой для охотников, и насколько оправдано будет введение запрета на весенний охотничий отстрел пернатых.

Специалисты отмечали, что вирус птичьего гриппа был известен науке еще 100 лет назад. Наиболее опасная для человека его мутация - H5N1 - изучается с 1973 года. Все это время перелетные птицы гипотетически могли заносить возбудитель болезни на Камчатку. Однако еще ни разу это не вызвало заболевания человека. На восточном побережье полуострова и на Командорских островах жители собирают яйца морских птиц, употребляя их в пищу. Это не приводило к негативным последствиям. Любая птица, заразившись гриппом, гибнет через 4-5 дней. Из мест зимовки до Камчатки перелетные пернатые добираются за 7-10 суток. Следовательно, возможность заноса на полуостров опасного вируса крайне мала. Проведенные недавно учеными Приморья исследования показали, что перелетные птицы весьма редко являются носителями вируса птичьего гриппа. Более остальных заражению вирусом подвержены птицы-мигранты - вороны.

Поставив под сомнение необходимость введения строгого запрета на весенний охотничий отстрел птиц, специалисты все же сочли необходимым разработать памятки для охотников с перечнем мер предосторожности. Вирус H5N1 опасен лишь в мутированном виде при передаче человеку через "второго носителя" - другого животного. Чаще всего "вторым носителем" являются свиньи. Охотники должны следить за тем, чтобы желудок и кишечник подстреленной дичи не попал в кормушки домашних животных. Потрошеные тушки диких птиц после обычной кулинарной обработки не представляют опасности прямого заражения. Участники совещания решили еще раз вернуться к вопросу о введении запрета на весеннюю охоту после дополнительного изучения имеющейся в распоряжении ученых информации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу