26 марта в администрации Камчатской области под председательством начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды вице-губернатора Владимира Рыбака состоялось совещание, в ходе которого обсуждалась необходимость введения запрета на весеннюю охоту на пернатых в связи с распространением птичьего гриппа. В совещании приняли участие представители института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Госсанэпиднадзора, ветеринарной инспекции, специалисты отдела природопользования и охраны окружающей среды, ученые.

По многолетним материалам исследований орнитологов Камчатки, каждую весну в пределах области только официально отстреливаются сотни гусей и свыше 60 тысяч уток. Преобладающая часть уток и гусей Камчатки зимует в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Значительная часть куликов летит на зимовку в Австралию, Новую Зеландию, сотни тысяч куликов-чернозобиков зимуют в Китае преимущественно по побережью Жёлтого моря. Возвращаясь с дальних зимовок кулики, большие кроншнепы, средние кроншнепы-ягодники, большой и малый веретенники, мелкие песочники, общим числом до миллиона особей, до прилёта на Камчатку надолго останавливаются на болотных угодьях большей части стран Юго-Восточной Азии и Китая, в меньшем числе - на побережьях Японии. Именно в этих странах наиболее активен вирус птичьего гриппа. Обмениваясь мнениями, участники совещания пытались дать ответ на вопрос: способны ли перелетные птицы стать реальной угрозой для охотников, и насколько оправдано будет введение запрета на весенний охотничий отстрел пернатых.

Специалисты отмечали, что вирус птичьего гриппа был известен науке еще 100 лет назад. Наиболее опасная для человека его мутация - H5N1 - изучается с 1973 года. Все это время перелетные птицы гипотетически могли заносить возбудитель болезни на Камчатку. Однако еще ни разу это не вызвало заболевания человека. На восточном побережье полуострова и на Командорских островах жители собирают яйца морских птиц, употребляя их в пищу. Это не приводило к негативным последствиям. Любая птица, заразившись гриппом, гибнет через 4-5 дней. Из мест зимовки до Камчатки перелетные пернатые добираются за 7-10 суток. Следовательно, возможность заноса на полуостров опасного вируса крайне мала. Проведенные недавно учеными Приморья исследования показали, что перелетные птицы весьма редко являются носителями вируса птичьего гриппа. Более остальных заражению вирусом подвержены птицы-мигранты - вороны.

Поставив под сомнение необходимость введения строгого запрета на весенний охотничий отстрел птиц, специалисты все же сочли необходимым разработать памятки для охотников с перечнем мер предосторожности. Вирус H5N1 опасен лишь в мутированном виде при передаче человеку через "второго носителя" - другого животного. Чаще всего "вторым носителем" являются свиньи. Охотники должны следить за тем, чтобы желудок и кишечник подстреленной дичи не попал в кормушки домашних животных. Потрошеные тушки диких птиц после обычной кулинарной обработки не представляют опасности прямого заражения. Участники совещания решили еще раз вернуться к вопросу о введении запрета на весеннюю охоту после дополнительного изучения имеющейся в распоряжении ученых информации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.