В России нелегально обналичивать средства стало нерентабельно, об этом заявил зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин на встрече представителей ЦБ с банкирами.

Банк России
Банк России
Дарья Антонова © ИА REGNUM

C 2013 года, по данным заместителя председателя Банка России, комиссия за незаконное обналичивание выросла с 1—3% до 17%. Это связано с ужесточением контроля и действиями регулятора.

«17% за обналичивание. Это нерентабельный рынок», — цитирует слова Скобелкина сайт banki.ru.

По словам банкира, подпитка теневой экономики «обналом» в настоящее время осуществляется посредством махинаций с наличными деньгами в неорганизованных торговых сетях, на рынках, в крупных сетевых магазинах. Однако, по словам представителя регулятора, с этими каналами ЦБ «также ведёт работу».

Как сообщало 22 января ИА REGNUM, в Челябинске будет разбираться в суде уголовное дело в отношении четырех граждан, подозреваемых в нелегальной «обналичке» 18 млн рублей.

Читайте также: «Обналичивших» 18 млн рублей граждан будут судить в Челябинске

По сведениям полицейских, группа из четырех человек обвиняется по части 4 статьи 159 («Мошенничество») и пункту «а» части 2 статьи 172 («Незаконная банковская деятельность») УК РФ.

Обвиняемые в совершении правонарушений использовали реквизиты подконтрольных им организаций, а также банковские карты индивидуальных предпринимателей и физических лиц для обналичивания средств.