«Северные надбавки» должны быть гарантированы для всех — и бюджетников, и работников коммерческих предприятий. Для этого следует законодательно закрепить норму софинансирования коммерческим организациям «северных» для своих работников из федерального бюджета, считает вице-спикер Госдумы РФ Ольга Епифанова.

На координационном совещании Арктических секций, которое состоялось накануне в Салехарде, одним из ярких стало заявление заместителя председателя Госдумы Ольги Епифановой, что продвигать в нижней палате парламента России законы, касающиеся улучшения жизни людей в арктической зоне, достаточно проблематично.

«Все представительные органы федеральной власти формируются путем голосования, а в российской Арктике живут только 9% населения. Поэтому мы понимаем, что в Госдуме никогда не будет большого количества депутатов, которые будут, условно говоря, бороться за Север», — констатировала вице-спикер нижней палаты российского парламента.

По мнению парламентария, сегодня депутаты приняли бы уже много законов, но очень часто все тормозится на уровне министерств.

«Я уже не говорю про законопроекты, которые требуют финансовых вливаний — здесь Министерство финансов блокирует всё», — поясняет Ольга Епифанова.

Напомним, депутаты Госдумы ждут вынесения на обсуждение проекта закона «Об арктической зоне», работа над которым ведется с 2012 года. Документ затрагивает массу моментов, направленных на законодательное закрепление норм, направленное на улучшение качества жизни в российской Арктике.

В связи с этим вице-спикер Госдумы заявила, что северные льготы необходимо сделать реальными не только для бюджетников. Однако коммерческие организации не должны, по ее мнению, нести ответственность за выплаты «северных надбавок».

«Хозяйствующие субъекты не должны нести ответственность за северные надбавки. Государство заинтересовано, чтобы люди на Севере жили и работали, поэтому софинансирование должно быть из федерального бюджета. А компании, начинающие работать в Арктике, должны быть конкурентоспособными», — акцентировала внимание вице-спикер Госдумы.

Однако парламентарий не привела конкретных цифр финансового объема затрат на софинансирование из федерального бюджета «северных». Учитывая, что освоение российской Арктики, создание инфраструктуры в условиях Севера выливается государству в миллиарды рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Конституционный суд в декабре 2017 года установил, что в минимальную заработную плату северные надбавки входить не должны. Ранее коммерческие организации «хитрили», включая их в МРОТ. Отныне жители арктических регионов будут получать больше.

Так называемые «северные» коэффициенты разнятся. В Ханты-Мансийском автономном округе минимальный размер заработной платы, при районном коэффициенте 1,7 и северной надбавке 50%, составляет 17 160 рублей. Для Белоярского и Берёзовского районов Югры северная надбавка — 80%, и там МРОТ составляет 19 500 рублей.